Наскальные рельефы Дацзу (大足石刻 - Dàzú Shíkè)

Октябрь 2011
Расстояние от Чунцина до Дацзу около 165 км. От пристаней Чаотяньмэнь в довольно активном темпе по городу, потом по платной дороге, потом по обычной, ехать в одну сторону 2,5 часа. Я решил упростить себе жизнь и купил тур в своей гостинице Юйду на первом этаже. Обошлось мне это в 300 юаней (1500руб/47$). Про подобные туры я читал несколько отзывов иностранных туристов, план поездок был почти всегда одинаков. Гид говорит только на китайском языке, на пути туда и обратно одна остановка у дорожного туалета, по приезду в Дацзу обед в заранее определенной забегаловке, потом 2 часа на экскурсию, на обратном пути визит на фабрику ножей. Некоторых туристов ещё завозили к монаху-вымогателю денег, который чистит карму.

Наскальные рельефы Дацзу – это объединяющее название двух мест: Баодиншань (宝顶山 - Bǎodǐngshān) и Бэйшань (北山 - Běishān), находящихся где-то в 17 км друг от друга. В туре, который я заказал, предусмотрено посещение только Баодиншань, именно этот комплекс чаще всего подразумевают под Дацзу.

Большая часть рельефов в Баодиншань была высечена в период с 1174 по 1252гг, придумал и реализовал свою идею буддистский монах Чжао Чжифэн (赵智凤 - Zhào Zhìfèng). Во многих рельефах отражено восприятие и устройство мира по воззрениям даосизма, конфуцианства и буддизма. Рельефы расположены на скалах в небольшом горном разломе. Посетители, спускаясь туда по ступенькам, проходят вдоль высеченных творений по круговой траектории протяженностью около 500м.

Входной билет стоит 120 юаней (600руб/19$), в моем случае он входит в стоимость тура. Могу посоветовать не ездить туда в осенние или весенние праздники и на выходные, как это сделал я, т.к. в это время там очень много народу.

Круг сансары или Колесо Жизни.
Три главных божества школы Хуаян.
Пещера полного просветления.
Притча о пастухах и буйволах.
Стражи буддийского Закона.
Загробный мир.
Лежащий Будда.
Карта Баодиншань. ↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
Мой автобус и моя тургруппа.
Улица с сувенирами и забегаловками.
Здесь нас кормили обедом.
Угадайте, чья это вилка?
Будущая еда, пока ещё живая, сидит в клетках рядом с забегаловками (чифаньками).
На электромашинках или на велорикшах можно доехать от стоянки до входа на территорию с наскальными рельефами. Билет на электромобиль стоит 3 юаня. Важно сохранить его, т.к. по нему можно проехать и обратно.
Билетная касса.
Остановка у дорожного туалета на обратном пути в Чунцин.
Поделиться





Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Использование фотографий в интернете разрешается только при наличии текстовой гиперссылки на сайт www.Tiwy.com
При этом ставить в известность вебмастера сайта не обязательно.
Использование фотографий в печатных изданиях или ТВ без письменного разрешения автора запрещается.