Жизнь и... снова жизнь чилийской теленовелы

Страница 4 из 5
Верена Деменина
1999
В настоящее время в Чили действует семь открытых телевизионных каналов. Два из них - Национальный и Католического университета - снимают теленовелы и уже давно с переменным успехом “воюют” за зрителя. В последние годы в эту “войну” попробовал вступить молодой частный канал “Мегависьон”. Термин “война”, введенный журналистами, точно отражает положение дел.

Всякая съемка начинается с разработки стратегии: что снимать, где, с какими актерами, как рекламировать, когда начинать показ и т.д. На “фокус группе”, отражающей разные социальные, возрастные и образовательные уровни теле-аудитории, проверяются результаты работы. Любые мелочи могут сказаться на рейтинге, поэтому, например, один из каналов изменил имя главной героине, поскольку по мнению “фокус группы” прежнее более подходило зрелой женщине, чем молоденькой девчушке. Каналы постоянно анализируют не просто рейтинг, но и то, в каких социальных группах смотрят их фильмы, и при подготовке теленовелы привлекают специалистов, дающих рекомендации, чем и как привлечь зрителя из всех слоев.

Не секрет, что каналы окупают затраты на съемку теленовел рекламой: чем выше рейтинг - тем больше рекламодателей, тем выше прибыль.

“Война теленовел” - это война за рейтинг. У каждого телеканала, как и у каждого театра, есть свой “верный” зритель, который привык смотреть именно этот канал, именно этих актеров. Такой зритель определяет, можно сказать, постоянную величину рейтинга. У Национального канала свой зритель обеспечивает 18 пунктов, у Католического - 14, у “Мегависьона” - 9. Каждый пункт - это приблизительно 50 тысяч зрителей. Если рейтинг выше этой “постоянной” - значит можно говорить об успехе; если меньше - о поражении. Однако все каналы рассчитывают на “плавающего” зрителя, за него-то и идет сражение.

“Война” начинается с рекламной кампании, которую телеканалы разворачивают почти одновременно с началом съемок. Стратегия и тактика этих кампаний разрабатывается не менее серьезно, чем любая решающая битва в настоящей войне, и не будь каналы хозяевами голубого экрана, стоимость каждой рекламной кампании была бы не менее миллиона долларов, в то время, как на все производство теленовелы в настоящее время уходит в среднем два-три миллиона, хотя стоимость отдельных может достигать 5-6 миллионов долларов.

Рекламная кампания рассчитана на несколько недель, каждый канал старается выделиться, придумать нечто особенное. Так, на рекламу “Сантьяго-Сити” “Мегависьон” истратил 170 тыс. долларов. План сражения готовило специальное рекламное Агентство “Порта”. В начале кампании на экранах “Мегависьона” в заставках передач появлялся визуальный логотип будущей теленовелы - графическое цветовое сочетание безо всякой надписи-расшифровки, которое, по замыслу Агентства, должно было олицетворять общее эмоциональное настроение и характерные цвета города Сантьяго. Следующий шаг был сделан через три недели: показ логотипа начал сопровождаться очень короткой демонстрацией городских пейзажей. Еще через десять дней на этом фоне стали появляться персонажи теленовелы, произнося какую-либо фразу, типа: “Здесь, в Сантьяго, все может случиться...” или “Я нашел любовь в Сантьяго-Сити...”

Другие каналы тоже не теряли времени и вовсю прокручивали завлекательные видеоклипы по будущим сериалам.

“Сантьяго-Сити” - вторая теленовела частного канала. Некоторый успех первой теленовелы “Росабелья” побудил канал поскорее запустить новую. Спешка была вызвана тем, что нужно было во что бы то ни стало начать свой показ раньше других каналов, пока зритель не увлекся работой соперников. Съемки возглавили опытнейшие люди, среди них - “отец чилийской теленовелы” режиссер Эльвио Сото, с “активом” в двенадцать кинофильмов и теленовел, с опытом работы на телестудиях Европы.

Сюжет казался беспроигрышным: через историю девушки, которая проникла в тайну своей хозяйки и пытается воспользоваться этим, показать будни современной чилийской столицы. Город с первых же кадров был заявлен как один из ведущих персонажей теленовелы. “В “Сантьяго-Сити” мы выбрали местом действия столицу с ее знакомыми всем улицами, 5-ой линией метро, торговыми центрами и парками. Мы хотели рассказать непосредственно о своей жизни, не прибегая к экзотике Майами и Канкуна”, - говорил режиссер на премьере теленовелы. Однако, всего этого для успеха оказалось мало. Рейтинг не поднялся выше 5 пунктов. Зрители “Мегависьона” смотрели мексиканскую “Морелию”, запущенную специально для “зацепки” аудитории, но переключались на другие каналы, когда начинался показ “Сантьяго-Сити”. “Мегависьону” же нужен был рейтинг не менее 12 пунктов. Меньшая цифра не устраивала ни создателей, ни тех, кто их финансировал.

“Крайним” оказался сценарист Хорхе Абельейра, которого уволили сразу же, как стал ясен провал. А еще не было написано не менее 50 важнейших сцен! В чем же причины поражения? Их много. Это и спешка, побудившая выйти в эфир с сырым материалом. Это и неудачный подбор актеров: контраст между такими замечательными мастерами, как Соня Мена или Марио Лорка, играющими соответственно респектабельную хозяйку старинного особняка и ее престарелого мажордома, и молодыми исполнителями без специального образования - разрушительно сказался на художественной ткани теленовелы. К этому можно добавить пустые диалоги, невыразительные сцены, натужные попытки юмора, как в малопонятной и затянутой сцене подъема гипсовой лошади в квартиру многоэтажки. В общем, показ теленовелы прервали на полуслове. Позднее режиссер сообщил журналистам, что сцены дописаны, съемки закончены, внесены важные поправки, которые коснулись ритма сцен, монтажа, уточнения характеристик некоторых персонажей. Может быть, когда-нибудь эта теленовела найдет своего зрителя, тем более что “Мегависьон” после еще одного “провала” решил выйти из “войны” и показывать свои творения в альтернативные часы, не соперничая ни с кем. Сама жизнь заставила создателей теленовел и особенно тех, кто выпускает их на экран, услышать робкий голос зрителя: “Показывайте в разное время, и мы готовы смотреть все!”

Не менее важной “зацепкой” считается правильный подбор места действия теленовелы. Не случайно первые серии, призванные завлечь зрителя, снимаются вне студии, вне столицы, а то и вне страны. Национальный канал, помня о своем названии, отыскивает для своих телесериалов самые экзотические уголки Чили - остров Чилоэ, долина Эльки или даже остров Пасха. Канал Католического университета считает, что самый лучший крючок - заграница. Куда только не забрасывали своих героев чилийские авторы: и на Таити, и в Южную Африку, и в Нью-Йорк, и на Мачу-Пикчу. Съемки вне студии - дорогостоящая процедура, поэтому и рассчитываются самым тщательным образом. Так, чтобы уменьшить расходы на съемки на острове Пасха (теленовела “Йорана”, 1998 г.), специально подбирались прочные, но легкие баулы различного цвета в соответствии с предназначением груза (для костюмов, например, зеленые и т.д.): все-таки нужно было за тысячи километров перебросить самолетом тонны груза и в максимально сжатые сроки использовать его.

Кстати, остров Пасха не в первый раз становится местом действия теленовелы. Минисерия “Анакена” (так называется бухта с самым красивым пляжем) была снята в 1982 году и до сих пор вспоминается как один из самых больших провалов канала Католического университета. Может быть, потому, что тогда, в 1982 году, никто не придал значения местному ритуалу: затевая важное дело - принеси в жертву белую курицу.

А создатели “Йораны” (“йорана” - приветствие на языке рапа-нуи, коренных жителей острова Пасха) дважды провели этот ритуал: когда начали съемку и когда первая серия появилась в телеэфире. Рейтинг “Йораны” не опускался ниже 30 пунктов и был в полтора раза выше, чем у соперниц. Половина зрителей призналась, что смотрит эту теленовелу из-за места действия. Пепе Кавьедас, режиссер “Анакены”, вспоминает, что им все время мешал сильнейший ветер и неожиданные ливни. Группа же “Йораны” сумела не прерывать съемок в непогоду и вписать природные катаклизмы в сюжет. Более того, съемочная группа сделала все возможное и невозможное, чтобы завоевать симпатии островитян и получить поддержку влиятельных старейшин. Для съемок в “Йоране” актерам пришлось научиться говорить на рапа-нуи, освоить основные движения местного танца сау-сау и познакомиться с ритуалами и обычаями жителей острова.

Клаудиа ди Джироламо
Клаудиа ди Джироламо
“Наша теленовела предназначена самому широкому зрителю, - говорил Фернандо Арагон, один из четырех сценаристов “Йораны”. - Для подростков есть островная школа с приключениями и проблемами ее учеников; для молодых влюбленных - любовные треугольники и их переплетения; для старшего поколения тоже разработана своя сюжетная линия; даже тем, кто требует содержания, мы достаточно серьезно рассказываем о культуре и обычаях острова Пасхи”. В “Йоране” снялись такие замечательные актеры, как Эдуардо Барриль и Дельфина Гусман, Клаудиа ди Джироламо и Франсиско Рейес, Альфредо Кастро и Александра Фосальба. Надо отметить, что у Национального канала - первоклассная труппа, которая в первую очередь обеспечивает успех теленовел. По жанру “Йорана” ближе комедии обманов и ошибок, ее событийная ткань сплетена из легких, почти скетчевых сцен, полных юмора и двусмысленных положений. Для среднестатического чилийского зрителя, живущего в депрессивном мире “развитого неолиберализма”, комедийно-развлекательный сюжет “Йораны” стал спасительным островком отдохновения.

Чтобы до конца подогревать интерес телезрителей, телеканалы нередко снимают разные концовки теленовел. Так, для “Бронзоволиких” (1997 г.) было отснято три варианта, и даже сами исполнители не знали, как сложится судьба их персонажей. “Мегависьон” открыл страницу теленовелы “На всю катушку” (1998 г.) в Интернете, чтобы узнать, какой финал предпочли бы зрители. В любом случае, как признавался Кристиан Масон, режиссер канала Католического университета, “мы всегда планируем неожиданные повороты в конце сериала”.
Поделиться