Венесуэла преодолевает нефтяной кризис

1 Марта 2003г.
Месяц назад в Венесуэлу везли нефть из многих стран мира, в том числе и из России. А сегодня Венесуэла вынуждена сокращать производство нефти из-за того, что ее нефтехранилища переполнены, ей не хватает танкеров для транспортировки нефти. Руководство государственной нефтяной компании "ПДВСА" заявило, что эта проблема будет решена в ближайшее время и страна восстановит прежний уровень добычи "черного золота". До начала так называемой общенациональной всеобщей забастовки 2 декабря, продолжавшейся около двух месяцев, Венесуэла ежедневно производила 3,1 млн баррелей нефти в день.

Недавно "ПДВСА" зафрахтовала - впервые с начала декабря, - нефтяной танкер, способный одновременно перевозить 260 тысяч баррелей нефти, и два поменьше – на 130 тысяч.

В преддверии совещания представителей 11 стран ОПЕК, которое состоится 11 марта и на котором будет обсуждаться возможность сокращения добычи нефти, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что считает "превосходной" цену на нефть в 30 долларов за баррель. Это мнение венесуэльский лидер высказал во время визита на гидроэлектростанцию в штате Боливар, расположенную примерно в 800 км от Каракаса.

Выразив удовлетворение в связи с повышением мировых цен на "черное золото", Чавес заявил, что "нефть необходимо продавать по справедливой цене".

Чавес снова подчеркнул, что Венесуэла, являющаяся одним из основных поставщиков "черного золота" для США, "гарантирует Соединенным Штатам", что она "есть и будем главным и наиболее надежным поставщиком нефти в Западном полушарии".
Поделиться