Нефтяная качалка сайта Tiwy.com популярна у интернет-пиратов

19 Ноября 2007г.
Нефтяная качалка сайта Tiwy.com, популярна у интернет-пиратов
Несколько лет назад фотокорреспондент Tiwy.com во время одной из поездок в штат Боливар (Венесуэла) сделал снимок нефтяной качалки, одиноко стоявшей близ дороги. В этом проржавевшем «журавле», терпеливо качавшем «черное золото» из недр земли, было нечто лирическое, трогающее своей простотой и эстетикой упорного труда.

Фотография была размещена в фоторепортаже на сайте Tiwy.com с соответствующим логотипом и, нужно сказать, пользовалась и пользуется успехом. С просьбой использовать ее в статьях, учебниках и энциклопедии «в законном порядке» обращались из разных стран, и всякий раз получали разрешение автора и сайта.

К сожалению, еще больше было случаев откровенного пиратства, несмотря на логотип и прочие атрибуты фотографии. Даже в Венесуэле, где сфотографировать нефтяную вышку или качалку не проблема, были отмечены случаи плагиата.

Но самым изобретательным интернет-пиратом оказался аргентинский сайт http://www.infobae.com/notas/nota.php?Idx=349571&IdxSeccion=0, который для сокрытия плагиата прикрыл логотип Tiwy.com на фотографии изображением самого (!) президента Венесуэлы Уго Чавеса!

Пожалуй, это самый приятный случай пиратства в истории нашего сайта!

Фотограф Tiwy.com недавно еще раз побывал у прославленной качалки и снял ее в обновленном виде, покрашенную в цвета национального флага с гордой надписью PDVSA, что означает Petroleos de Venezuela. Этот обновленный “образ” оказался не менее популярным.
Поделиться