Венесуэла открыта для сотрудничества

21 Сентября 2008г.
Все усилия Вашингтона по изоляции Боливарианской Венесуэлы и ее президента оказываются напрасными. Энергетический кризис отодвигает в сторону политику. На днях правительство Венесуэлы подписало соглашения по разработке газовых месторождений с крупными компаниями, включая российский «Газпром».

Венесуэльский государственный концерн Petroleos de Venezuela заключил восемь проектов по производству природного газа с американской компанией Chevron, российской «Газпром», итальянской Eni , португальской GALP Energia, а также с Катар Петролеум, малайзийской Petronas, Argentina's Enarsa и японскими компаниями Mitsui, Mitsubishi и Itochu. Проекты потребуют инвестиций в размере 19,7 миллиардов долларов в течение восьми лет.

Для разработки месторождений газа будут созданы совместные предприятия. Часть добытого газа будет использована в Венесуэле, а часть пойдет на экспорт. Уго Чавес, который лично присутствовал на церемонии подписания контрактов в Каракасе, назвал соглашения с различными иностранными компаниями по сжижению и транспортировке газа назвал "историческим событием".

Венесуэла намерена увеличить объемы добычи газа с 6,3 до 11,5 миллиардов кубометров в 2012 году. В июле 2008 года российские нефтегазовые компании ТНК-ВР, "Лукойл" и "Газпром" уже подписали ряд соглашений по разработке нефтяных месторождений с Petroleos de Venezuela.
Поделиться