Венесуэла приостановила поставки нефти компании ExxonMobil

16 Февраля 2008г.
После того как суд в Манхэттене принял решение заморозить активы Государственной венесуэльской нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA) в 300 миллионов долларов, правительство Уго Чавеса приостановило поставку сырой нефти крупнейшей американской компании ExxonMobil.

Президент Венесуэлы заявил, что США развязывают экономическую войну против его страны, и пригрозил, что поднимет для США цену на нефть до 200 долларов.

Конфликт между компаниями PDVSA и ExxonMobil начался после того, как Венесуэла объявила о национализации нефтяных месторождений. Иностранные компании до 1 мая 2007 г. должны были продать национальной нефтяной компании PDVSA долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти.

Компания США ExxonMobil отказалась от поиска компромиссных решений, выдвигает свои условия, требует «справедливой компенсации».

На сегодняшний день запасы нефти в бассейне Ориноко оцениваются в 235 млрд баррелей и являются одними из крупнейших в мире. Поэтому иностранные компании не торопятся уходить из Венесуэлы. Так, например, представитель Total заявил, что, несмотря на то, что им пришлось сократить свои активы с 47% до 30%, они остаются в Венесуэле.

Мировые СМИ распространили информацию о том, что по иску ExxonMobil «заморожены активы PDVSA на 12 миллиардов долларов», что не соответствует действительности. Даже оппозиционная пресса Венесуэлы не называет эту цифру, хотя и отмечает, что «скандал наносит урон компании PDVSA».

В данном конфликте ОПЕК выразила поддержку Венесуэле и обещала быть арбитром в судебном споре.

PDVSA и ExxonMobil на равных (по 50% акций) владеют нефтеперерабатывающим заводом в Луизиане, в связи с чем обозреватели считают, что конфликт будет носить больше "словесный характер", чем действенный.
Поделиться