Нефтяная политика Венесуэлы и ПЕТРОКАРИБЕ

22 Декабря 2007г.
4-ая встреча стран-участниц ПЕТРОКАРИБЕ  (Фото с сайта http://www.granma.cubaweb.cu, фотограф: Juvenal Balán Neyra)
Активная, можно сказать, наступательная, нефтяная политика Венесуэлы в Карибском и Центральноамериканском регионе успешно продолжается. В ходе 4-ой Встречи в верхах стран-участниц ПЕТРОКАРИБЕ (PETROCARIBE), которая прошла на Кубе, венесуэльский лидер Уго Чавес заявил о твердой решимости продолжать курс на солидарную энергетическую политику в отношении братских стран, не имеющих нефтяных месторождений и достаточных ресурсов, чтобы оплачивать нефтепоставки по рыночным ценам (80-90 долларов за баррель).

В форуме приняли участие 11 президентов, премьер-министров и представителей 17 стран, входящих в организацию, для которых преодоление угрозы энергетического кризиса является неотложной задачей экономического выживания, сохранения социального мира и подлинного суверенитета.

Именно поэтому к ПЕТРОКАРИБЕ присоединяются самые «недоверчивые» страны региона. Последний пример – Гондурас, который в нефтяном обеспечении полностью зависел от «милостей» компаний США. Льготные нефтепоставки из Венесуэлы, отсрочка выплат за поставленные углеводороды, согласие на замену части этих выплат товарами, услугами или продовольствием, - все это кажется невероятным на фоне доминирующих капиталистических «правил игры» и неолиберальных теорий, «опровергающих» социалистические формулы экономики.

Однако стратегические программы У. Чавеса по использованию нефтяных ресурсов для ускорения интеграции стран Латинской Америки и Карибского бассейна не ограничиваются этим. Как заявил Чавес, до 2017 года Венесуэла предпримет шаги по строительству 10 новых нефтеперерабатывающих предприятий на своей территории и 8 – в регионе. Первый такой завод уже сооружается в Никарагуа (примерная стоимость объекта – 4,5 миллиарда долларов).

Нет сомнения, что, реализуя свою программу «Посева нефти», Венесуэла будет ориентироваться на дружественные, идеологически близкие режимы. Демонстрацией такого подхода стало «восстановление из праха» нефтеперерабатывающего комплекса в кубинском городе Сьенфуэгос. Этот завод в 80-х годах начал возводить Советский Союз, но уже в российскую эпоху стройка была заброшена в силу различных причин, в том числе, «политической несовместимости» дикого капитализма в России и непоколебимого социализма Фиделя Кастро.

Комплекс в Сьенфуэгосе, управляемый «на паях» Кубой и Венесуэлой, на первом этапе будет перерабатывать ежедневно по 66 тысяч баррелей венесуэльской нефти. И.о. президента Кубы Рауль Кастро и Уго Чавес приняли участие в торжественном открытии завода. Известны и первые иностранные потребители продукции комплекса - Белиз, Никарагуа и Гондурас.

На 4-ой Встрече в верхах У. Чавес подчеркнул, что прежняя, «зависимая», нефтяная политика буржуазных правительств Венесуэлы, поставивших под фактический контроль Соединенных Штатов энергетические отрасли страны, ушла в прошлое.
Поделиться