Досье Че Гевары

27 Октября 2004г.
Латинская Америка отметила 37-ю годовщину со дня гибели одного из самых известных революционеров XX в. – Эрнесто Че Гевары.
В эти дни в Аргентине рассекречено полицейское досье на Эрнесто Гевару де ла Серну, заведенное на него еще в 1947 году. Аргентинская газета «Кларин» пишет, что это было сделано по указанию президента Нестора Кирчнера. В полицейском досье за номером 3524272 содержатся 18 документов, касающихся учебы Гевары де ла Серны на медицинском факультете университета, службы в армии, а также характеристика от 27 марта 1953 г. для поездки в Венесуэлу, Гватемалу, Панаму и Колумбию.
В 1966 г., когда команданте Че появился в Боливии, ЦРУ запросило у аргентинских спецслужб всю информацию о его жизни в Аргентине, а также дактилоскопические данные. И, как пишет «Кларин», американцы вместе с досье получили сопроводительную записку: "Необходимо констатировать, что в полицейском досье не оказалось отпечатков пальцев Че Гевары".
Газета полагает, что отпечатки были необходимы спецслужбам Боливии и США, чтобы те могли проверить, действительно ли они смогли устранить Героического партизана.
И только после гибели Че в его деле появились отпечатки пальцев. 14 октября 1967 г. в боливийский военный штаб в Мирафлоросе прибыла представительная аргентинская делегация в составе военно-морского атташе Майера, секретаря посольства Хорхе Кремона и консула Мигеля Стопелье. Им в присутствии командующего Вооруженными силами Боливии были предъявлены ампутированные кисти рук Че Гевары, с которых и были сняты отпечатки пальцев.
Поделиться