Вечно живой Че Гевара

24 Мая 2001г.
Вечно живой Че Гевара
«Политической и исторической ошибкой» назвал убийство Че Гевары тот боливийский капитан, что пленил легендарного партизана. Гари Прадо, так зовут этого человека, дослужился до генеральского звания, был министром, а сегодня является послом Боливии в Мексике. В интервью испанской газете «Мундо» Прадо рассказал, что 8 октября 1967 года, когда судьба свела его с Че Геварой, тот страдал от пули, засевшей в ноге, был грязен, измучен. «Я обещал ему, что его не убьют, - рассказал бывший капитан. - Но на следующий день в подразделение прибыл мой начальник и некий агент ЦРУ, которые приказали мне продолжить преследование партизан. Когда я вернулся, Че Гевара был уже мертв. Его убили по приказу президента Рене Баррьентоса». Гарри Прадо передвигается в инвалидном кресле, поскольку случайная пуля, выпущенная его же солдатами, парализовала его: «Только представьте, сегодня Че Геваре было бы за 70 лет! И не было бы никакого мифа!»

Так или не так, но мир не забывает человека-легенду - Че Гевару, революционера, погибшего в горах Боливии. В 1997 году, когда исполнилось 30 лет со дня его гибели, в разных странах мира были проведены митинги в память о нем, выпущены пластинки с песнями, посвященными ему, опубликованы книги о его короткой и яркой жизни. Казалось, вспыхнула мода и пройдет. Но идут годы, а портрет Че Гевары не исчезает со стен многих латиноамериканских университетов, книги и диски, посвященные ему, по-прежнему раскупаются, а рубашки с портретом - любимая одежда «несогласной» молодежи.

И по-прежнему трагический облик Че вдохновляет артистов и художников всего мира. В настоящее время задуманы съемки сразу трех художественных фильмов о Че Геваре! Один фильм - по дневникам, которые вел Че, путешествуя по Южной Америке на мотоцикле, - собирается снять известный американский актер Роберт Редфорд; на главную роль он приглашает Бенисио дель Торо, недавно получившего Оскара за лучшую роль второго плана. Еще один фильм о Че мечтает снять Мик Джеггер из «Роллинг Стоунс», он в главной роли желает видеть Антонио Бандераса. Третий проект посвящен дружбе и соперничеству Че Гевары и Фиделя Кастро. Сценарий этого фильма пишет англичанин Ронан Беннет.

Поделиться