Дань памяти легендарного Команданте Че Гевары

ИА REGNUM - http://www.regnum.ru
10 Октября 2015г.
Дань памяти легендарного Команданте Че Гевары
Мир отдал дань памяти латиноамериканского революционера Че Гевары.

«Не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше, чем Че Гевару, потому что он имел возможности и харизму, необходимые, чтобы направить борьбу против политических репрессий, которые чинили властные иерархи в странах Латинской Америки», — считает Филип Эйджи, бывший сотрудник ЦРУ.

Памятные мероприятия проходят в разных странах мира. Прежде всего, в государствах Латинской Америки и, конечно, на Кубе.

Пятеро кубинских героев - легендарная Пятёрка - посетили боливийскую общину Ла-Игера в Боливии, где 9 октября 1967 года был убит Эрнесто Че Гевара.

Че был схвачен в Кебрада-дель-Юро 8 октября 1967 года и перевезён в помещение школы в Ла-Игера. На следующее утро по приказу Центрального разведывательного управления Соединённых Штатов он был убит. Кубинцы посетили больницу Сеньор-Мальта, куда 9 октября 1967 года боливийские военные привезли бездыханное тело Че.

Накануне посланцы Кубы вместе с президентом Боливии Эво Моралесом участвовали в церемонии открытия школы имени Че Гевары рядом с взлётно-посадочной полосой, под которой почти 30 лет покоились останки Команданте.

В Каракасе руководство стран и представители дипломатического корпуса стран Латинской Америки возложили венок на площади имени Симона Боливара в честь Эрнесто Гевары. Как заявил депутат венесуэльского парламента Виктор Чиринос, идеи Че Гевары и сейчас являются стимулом для борьбы с произволом империалистических держав

Популярность Че Гевары с годами не стала меньше. Он был и остается символом борьбы против насилия и образцом человеческого достоинства. Как сообщает Prensa Latina, в Сирии сегодня можно увидеть амулеты с образом Че Гевары на шее тех, кто борется с империалистической агрессией.
Поделиться