Террористический акт в Венесуэле

19 Ноября 2004г.
Прокурор Данило Андерсон (фотография с сайта www.rnv.gov.ve)
В ночь с 18 на 19 ноября с.г. от рук террористов погиб прокурор Данило Андерсон, который в последние месяцы вел расследование обстоятельств государственного переворота и нападения на посольство Кубы в апреле 2002 года.
Прокурор погиб в служебном автомобиле от детонации сдвоенного взрывного устройства, управляемого с помощью радиоимпульса. По оценке властей, убийство организовали хорошо подготовленные «специалисты».
Гибель прокурора, которому недавно исполнилось 38 лет, потрясла венесуэльское общество. Президент Чавес отменил поездку в Коста-Рику на очередной Иберо-американский саммит и встретился с родственниками погибшего. В Национальной ассамблее прошло заседание, в ходе которого депутаты правящего блока и оппозиции были единодушны в том, что террористы пытаются дестабилизировать страну, спровоцировать в очередной раз внутренний конфликт, нанести удар по венесуэльской демократии.
Министр информации Ф. Исарра указал в связи с этим, что в Майами (штат Флорида, США) открыто действуют венесуэльские экстремисты, проходящие военную подготовку в лагерях антикастристов, а по телевидению выступают радикальные оппозиционеры, призывающие к физической ликвидации У. Чавеса.
Необходимо отметить, что венесуэльскими спецслужбами была недавно разоблачена попытка проведения террористического акта в отношении министра обороны Хорхе Луиса Гарсии Карнейро. Взрывное устройство было заложено в могилу его матери. Карнейро должен был посетить кладбище в очередную годовщину ее смерти.
Поделиться