Вашингтон провоцирует Чавеса

26 Мая 2005г.
Венесуэла может разорвать дипломатические отношения с Вашингтоном, если США не удовлетворят запрос об экстрадиции кубинского террориста Луиса Посады Каррилеса, заявил президент страны Уго Чавес.

"Мы готовы пойти на полный пересмотр дипломатических отношений с США, включая закрытие посольств, в том случае если Вашингтон не выдаст нам кубинского террориста Луиса ПосадуКаррилеса", - сказал президент Венесуэлы, выступая в еженедельной телепрограмме.

Чавес выступил с таким резким заявлением после того, как власти США, задержав Каррилеса, обвинили его лишь в незаконном пересечении границы. Конечно, это не могло не вызвать возмущения! Чавес обвинил Соединенные Штаты в укрывательстве террористов.

Венесуэла и Куба обвиняют Луиса Посаду Каррилеса в подготовке и организации целого ряда терактов, в частности, взрыва кубинского пассажирского самолета и гостиницы на Кубе. В 1976 году в результате взрыва авиалайнера компании "Кубана де авиасьон", совершавшего рейс по маршруту Каракас-Гавана, погибли 73 человека*.

Кубинец, противник режима Кастро, Каррилес, получивший к тому времени венесуэльское гражданство, разработал план этой диверсии, находясь в Каракасе. Он и его пособники были осуждены, но в 1985 году, подкупив тюремщиков, Каррилес бежал из венесуэльской тюрьмы.

Власти США скрывали факт присутствия Каррилеса на американской территории. Ранее официальный представитель госдепартамента США Том Кейси, отвечая на вопрос журналистов, заявил: "Я не располагаю никакой информацией, которая бы подтверждала или опровергала, что Посада находится или находился на территории США".

Однако на прошлой неделе 77-летний Посада Каррилес был задержан в Майами, куда он приехал по фальшивым документам. 13 июня его дело будет заслушано в американском суде. В США Луиса Посаду Каррилеса обвиняют в нарушении иммиграционного закона. И все, что ему грозит, - это высылка из страны. Но не выдача тем странам, где он должен ответить за преступления.
Мексика, через которую Каррилес попал в США, уже отказалась принять его. Такой же ответ дала и Панама, в которой Каррилес отбывал заключение за подготовку покушения на Кастро и в которой его «великодушно помиловали».

Чавес заявил, что Венесуэла будет действовать с учетом двустороннего договора о выдаче преступников, согласно которому требование экстрадиции должно быть удовлетворено в 60-дневный срок. Венесуэла уже направила США запрос о выдаче Посады Каррилеса.

*Взорванный в 1976 г. самолёт летел не по маршруту Каракас-Гавана, он летел из столицы Гайаны в Гавану с посадками на Тринидаде и Барбадосе. Именно на Тринидаде в самолёт сели 2 венесуэльца, которые сошли в Барбадосе, оставив на борту бомбу.
Их арестовали по возвращении на Тринидад, а затем депортировали в Венесуэлу.

Нынешняя путаница с рейсом возникла, видимо, потому, что бомбу заложили венесуэльцы, а также потому, что молодёжная сборная Кубы по фехтованию, возвращавшаяся домой, участвовала в соревнованиях именно в Каракасе, но возвращалась она не по прямому маршруту, которого, возможно, тогда и не было, а через Гайану.

Я об этом знаю, т.к., будучи на Кубе, купил книжку "Crimen en Barbados", посвящённую этому теракту.

(Поправка читателя Dimitri)
Поделиться