''ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА, ЗА ПРАВДУ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ''

6 Июня 2005г.
В Гаване проходит международная встреча «Против терроризма, за правду и справедливость».
Участники Встречи обратились к мировой общественности с открытым письмом.

«В последние недели мы с возмущением наблюдали, как правительство Соединенных Штатов, этот самопровозглашенный мировой лидер войны с терроризмом, опекает организаторов чудовищных преступлений в силу его политических связей с ультраправыми группами в Майами и его доказанной причастности к этим актам.

Американские власти не признавали и даже ставили в течение нескольких месяцев под сомнение присутствие на юге Флориды отъявленного убийцы Луиса Посады Каррилеса, ответственного, в частности, среди всех его злодеяний, за взрыв гражданского самолета в воздухе, в результате чего погибли 73 человека, ответственного – и это установлено – за террористические акты со взрывами бомб в гостиницах на Кубе, а к тому он бежал и скрывается от венесуэльского правосудия.

Данный преступник в течение всего этого времени наслаждался полной безнаказанностью, имел доступ к прессе и к своим могущественным друзьям, связанным с американским правительством.

Только после нескольких разоблачений Кубой такой двойственной позиции, что получило отклик в средствах массовой информации, федеральные иммиграционные и таможенные органы изобразили подобие ареста, что является ничем иным, как фарсом.

В результате такого маневра самому главному террористу Западного полушария предъявлено минимальное, из ряда вон выходящее обвинение в незаконном въезде на территорию Соединенных Штатов.

Многочисленные документы федеральных органов, в том числе ЦРУ, ФБР и Государственного департамента, неоспоримо доказывают авторство Луиса Посады Каррилеса и Орландо Боша, который свободно разгуливает по улицам Майами, в совершении диверсии со взрывом самолета кубинской авиакомпании в 1976 году, а также и то, что американские власти были осведомлены до совершения этого теракта.

Бош и группа террористов, кубинцев по национальности, действуя на службе ЦРУ и пиночетовской ДИНА, были причастны к убийству чилийского министра иностранных дел Орландо Летельера и его помощницы, американской гражданки Ронни Моффит, а также чилийского генерала Карлоса Пратса и его супруги Софии Кутберт. Они непосредственно участвовали в создании и действиях мрачного механизма пыток, исчезновения людей и убийств по так называемому Плану Кондор, в координации с самим ЦРУ и службами безопасности военных диктатур в странах континентального Южного конуса.


Почти тридцать лет спустя, правительство, которое под лозунгом «войны с терроризмом» совершает настоящий геноцид в Ираке, теперь ставит под вопрос законность запроса об экстрадиции международного террориста, с которым обратились венесуэльские власти, получившие поддержку парламента и верховного суда этой страны.

Больше двадцати американских конгрессменов выступают в поддержку экстрадиции и, кроме того, в прессе Соединенных Штатов растет волна откликов на все эти факты.

По совершенным убийствам должны быть вынесены правовые решения, и они должны быть осуждены. Народы Латинской Америки требуют не мести, они требуют справедливости.

Нет оправдания для двойственной позиции и не существует юридических аргументов для отказа в экстрадиции отъявленного преступника и от предания суду его сообщников, прошедших подготовку в американских спецслужбах, находящихся много лет на содержании ЦРУ и пользующихся покровительством Белого дома, который в свое время обеспечил спокойное пребывание Боша в Майами, а сегодня препятствует экстрадиции Посады Каррилеса.

Это может быть началом долгого процесса, возможно заранее оговоренного между президентом Джорджем У. Бушем и контрреволюционными майамскими группами, которые финансируют и ведут террористическую войну против Кубы.

Вашингтон пытается держаться за эту формулу, чтобы не выполнять своих международных обязательств, в частности в отношении запроса об экстрадиции, представленного Венесуэлой, которое глашатаи Белого дома уже берутся дисквалифицировать.

Достаточно вспомнить, что Соединенные Штаты и Венесуэла имеют совместный договор об экстрадиции, хотя и не следует забывать, что на американской территории нашли убежище члены венесуэльской оппозиции, обвиняемые в организации взрывов бомб и в в других преступлениях.

Если бы Белый дом не удовлетворил право Каракаса, это свидетельствовало бы перед миром, что он применяет к терроризму двойные мерки: одна - плохая, если она противоречит интересам нынешнего правительства республиканцев, и другая - хорошая, приветствуется, если ею меряется терроризм против Кубы.

Речь идет, более или менее, о всё той же политике, проводимой Белым домом, особенно сейчас, когда прилагаются усилия, чтобы предоставить безнаказанность или, как максимум, наложить наименьшее наказание на такого уличённого террориста, как Луис Посада Каррилес, превращаемого сегодня просто в лицо без документов.

Соучастие Соединенных Штатов в случае Луиса Посады Каррилеса подтверждает необходимость для Кубы защищаться от терроризма.

Политическое манипулирование, к которому прибегает американское правительство, применяя меру задержания Посады Каррилеса, объясняет, почему эта северная держава никогда не хотела сотрудничать с Гаваной в антитеррористической борьбе.

В данный момент в Гаване представители интеллигенции, деятели искусства, профсоюзные лидеры, парламентарии и политические деятели со всего мира участвуют в международной встрече «Против терроризма, за правду и справедливость».

Участники Встречи во имя элементарной порядочности и права на правду, от имени невинных жертв этих террористов требуют от американского правительства немедленной экстрадиции Луиса Посады Каррилеса в Венесуэлу и предания суду в Чили Орландо Боша.

Мы обращаемся к средствам массовой информации и ко всем мужчинам и женщинам, сторонникам мира, свободы и справедливости, присоединиться также к этим требованиям и к осуждению несправедливости».

http://www.cubakaz.com/modules.php?name=News&file=article&sid=33
Поделиться