США отказали Венесуэле в выдаче террориста

29 Мая 2005г.
Соединенные Штаты отказали Венесуэле в ее требовании задержать находящегося на территории США Луиса Посада Каррилеса.

Как сообщает РИА "Новости", формальный отказ правительства США, заверенный министром юстиции, был вручен послу Венесуэлы в Вашингтоне.

Якобы требование Венесуэлы не оформлено должным образом и не предоставляет достаточной информации и фактов об участии Посада Каррилеса в тех акциях, которые вменяются ему в вину.

Луис Посада Каррилес разыскивается венесуэльским правосудием по обвинению в организации в 1976 году взрыва пассажирского лайнера кубинских авиалиний, в результате чего погибли 73 человека.

Кубинский эмигрант Луис Посада Каррилес получил венесуэльское гражданство в конце 60-х годов прошлого века и в течение многих лет служил агентом ЦРУ США.

Посада Каррилес планировал и руководил осуществлением теракта против кубинского авилайнера вместе с другим эмигрантом и также агентом ЦРУ Орландо Бошем, с которого были сняты все обвинения по личному распоряжению президента США Джорджа Буша-старшего. В настоящее время Орландо Бош проживает на пенсии в Соединенных Штатах.

В отличие от своего коллеги, Посада Каррилес уже побывал в руках венесуэльского правосудия, но в 1985 году, после двух лет тюремного заключения, сумел бежать из тюрьмы в Каракасе при загадочных обстоятельствах. В апреле этого года он прибыл через мексиканскую границу в США с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Решение США отказать в задержании и последующей выдаче Посада Каррилеса вызвало волну возмущения в Венесуэле. В субботу в Каракасе прошла многотысячная манифестация протеста, требующая передачи террориста в руки правосудия.

"Во вторник 31 мая Венесуэла направит в Вашингтон официальное требование об экстрадиции Луиса Посада Каррилеса. До сих пор мы просили лишь задержать его и изучить вопрос о его выдаче Венесуэле. У нас есть достаточно доказательств террористической деятельности этого сеньора, чтобы направить в США требование о его выдаче с соблюдением всех международных юридических формальностей, предусмотренных для подобных случаев", - заявил выступавший на митинге вице-президент Венесуэлы Хосе-Висенте Ранхель.

Он подчеркнул также, что для Венесуэлы неприемлем "двойной подход США к проблеме терроризма, когда Усама бен Ладен рассматривается официальным Вашингтоном, как "плохой" террорист, а Посада Каррилес - как террорист "хороший"".

В минувшее воскресенье президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что, если Соединенные Штаты не выдадут Посада Каррилеса, то "венесуэльское правительство будет вынуждено рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейших отношений Венесуэлы с государством, которое поддерживает террористов".
Поделиться