Латинская Америка борется с террористами

12 Октября 2001г.
После трагедии 11 сентября проблема безопасности в странах Латинской Америки вышла на первый план. США, Бразилия и Аргентина единодушно объявили об опасности, которую таит в себе существование "очага исламских экстремистов" на Тройной Границе - стыке границ Бразилии, Аргентины и Парагвая, в самом центре Южной Америки. Службы безопасности этих стран утверждают, что среди мусульманской колонии, сосредоточенной в данной зоне, отмечено присутствие членов таких движений, как Хезбола и Хамас. Мусульманская колония категорически отвергает эти обвинения и рассматривает их как факт национальной дискриминации.

В Латинской Америке до сих пор не забыли террористических актов в Буэнос-Айресе против Посольства Израиля и Аргентино-Израильской Ассоциации, в результате которых погибло около ста человек и сотни были ранены. Никто не взял на себя ответственность за это злодеяние. Тем не менее, расследование показало, что одна из групп Хезбола могла быть исполнителем теракта.

Напоминая об этом печальном факте, эксперты указывают на существование опасности террористических актов в странах региона. Так, полицией Боливии в эти дни был задержан гражданин Пакистана, у которого изъяли планы аэропортов и схемы самолетов. В Эквадоре были арестованы с фальшивыми документами семеро иракцев; предполагается, что один из них имеет отношение к терактам 11 сентября. Правда, сами иракцы утверждают, что были вынуждены с такими документами бежать от режима Саддама Хусейна. Нечто похожее произошло и в Чили.

Так или иначе, но в последний месяц меры безопасности в странах Латинской Америки были увеличены вдвое.

В Аргентине объявлена "Тревога 3" (самая большая - 4) и усилена охрана всех стратегических объектов, аэропортов, посольств и пограничных переходов. Подобные меры приняты и в соседней Бразилии. Как утверждают газеты, для охраны гидроэлектростанции Итайпу задействованы военные бомбардировщики F-5. Власти сообщили также, что на Тройной Границе в Фос-де-Игуасу уже действует "антитеррористический эскадрон", который должен выяснить, не используют ли исламские террористы территорию Бразилии для укрывательства от ответственности за преступления, совершенные в США.

Не остаются без внимания и анонимные телефонные звонки с угрозами нападений на дипломатические миссии, банки и другие объекты.

Особо серьезно к проблеме безопасности подошли в Парагвае. В Сьюдад-дель-Эсте, парагвайском городе на стыке трех границ, введен строгий контроль над всеми иностранцами и особенно - над арабами. В рамках этой операции были задержаны трое граждан Ливана, один из которых - Ассад Ахмад Баракат - является, по мнению полиции, военным руководителем Хезбола на Тройной Границе, а также распоряжается финансами этой экстремистской исламской организации.

Поделиться