Чавес в Москве

26 Ноября 2004г.
Уго Чавес и Владимир Путин на совместной пресс-конференции (Фото пресс-службы Президента России, www.kremlin.ru)
В России находится президент Венесуэлы Уго Чавес. 25 ноября он встретился с российскими предпринимателями. Выступая перед ними, Чавес назвал отношения с Москвой "стратегическим партнерством и даже стратегическим союзом". На первом российско-венесуэльском семинаре Чавес высказался против резкого снижения цен на нефть. По его мнению, Россия и Венесуэла, как ведущие нефтедобывающие страны (Россия занимает второе, а Венесуэла – пятое место по объему экспорта нефти), не должны допустить резкого падения цены на нефть. По мнению президента Чавеса, минимальная цена на нефть - $30 за баррель, а максимальная - "то, что сегодня предлагается на рынке". "Важно сотрудничество стран для укрепления цен", - подчеркнул он.
В первый день визита венесуэльский президент также встретился с премьер-министром Михаилом Фрадковым и депутатами Государственной думы во главе с Борисом Грызловым.
26 ноября в Кремле состоялась неформальная, как назвали ее СМИ, встреча Чавеса с президентом России Владимиром Путиным. В присутствии президентов Владимира Путина и Уго Чавеса были подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в отраслях топливно-энергетического комплекса, соглашение о взаимодействии в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и Протокол о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынок товаров и услуг в рамках присоединения России к ВТО.
Кроме того, в подписанном президентами совместном заявлении Россия и Венесуэла осудили торгово-финансовое эмбарго в отношении Кубы и выступили за его отмену. "Стороны заявляют о своем намерении развивать и далее отношения с этим дружественным государством на основе уважения суверенитета и независимости", - говорится в документе.
По информации МИДа России, Москва рассматривает Венесуэлу, как одного из "важных партнеров в Латинской Америке". По большинству международных проблем позиции сторон близки или совпадают.
В МИД России двусторонние торгово-экономические связи с Венесуэлой рассматривают как консолидирующий стержень отношений. Вместе с тем, Москва признает, что потенциал этих отношений пока задействован "лишь в малой мере". Со своей стороны Россия готова к поиску новых форм и направлений торгово-экономического сотрудничества, а также к обеспечению политического содействия усилиям государственных и смешанных организаций, предпринимателей двух стран в данной области.
Поделиться