Эльдорадо ХХI века

28 Июля 2005г.
Легендарная страна инков – Эльдорадо, если верить преданиям и древним манускриптам, находилась где-то на территории нынешнего венесуэльского штата Боливар. Конкистадоры тщетно искали страну, в которой земля была усыпана золотым песком и самородками.

Сегодняшние золотодобытчики Венесуэлы в государственном и частном секторе своим «ударным трудом» доказали, что легенды инков очень даже недалеки от истины. Так, CVG-MINERVEN, контролируемая Венесуэльской корпорацией Гуайаны, в 2004 году «выдала на гора» 3200 кг золота, в 2005 году предполагают увеличить доход до 3600 кг. А все благодаря инвестициям государства в главные шахты CVG-MINERVEN – «Коломбия» и «Унион».

Государство и частники в 2004 году добыли не менее 9600 кг драгметалла. Даже по самым приблизительным подсчетам этот показатель через 5-6 лет будет увеличен вдвое. 15-16 тонн золота в год станут хорошим «добавком» в государственную казну, которая и без того ломится от небывалых валютных поступлений – ведь у Венесуэлы есть и другое золото – «черное», то есть нефть.
Поделиться