Уго Чавес завершил визит в Россию (обновлено)

1 Июля 2007г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес и мэр Москвы Юрий Лужков
28 июня 2007 года президент Венесуэлы Уго Чавес в пятый раз прилетел в Россию. По прибытии в российскую столицу Чавес выразил надежду на развитие всестороннего сотрудничества с Россией. «Мы прибыли сюда с большой надеждой, с огромной верой в сотрудничество и наш союз», – заявил он, отметив, что Россия в XXI веке «играет фундаментальную, основополагающую роль». Говоря о цели своего визита, он подчеркнул, что приехал в Россию не ради покупки оружия, как пишут западные СМИ: "Приоритет моего визита - это культурное сближение и политическое сотрудничество с Россией".

Визит президента Венесуэлы вопреки традиции начался не с политических переговоров, а с культурной программы. Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы Уго Чавес открыл Латиноамериканский культурный центр имени Симона Боливара. На церемонии присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Среди гостей были также представители дипломатического корпуса, парламентарии, деятели литературы и искусства, среди которых можно отметить писателя Юрия Бондарева, депутатов В. Варенникова, Г. Зюганова, В. Жириновского.

Перед открытием Центра имени Симона Боливара. Фото:
http://www.tiwy.com/gallery/rus.phtml?id=4131

Екатерина Гениева, Генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино, не скрывала своего восхищения почетным гостем: обещание, которое дал венесуэльский президент менее года назад, он выполнил полностью. Еще более ее восхитила интеллигентность венесуэльца, свободно говорившего не только на политические, но и на литературные темы.

В своем выступлении Юрий Лужков с подлинно латиноамериканским темпераментом подверг критике концепцию однополюсного мира: «Не может быть однополярного мира, который навязывает нам одна страна, которая хочет подчинить себе весь мир, навязывает голливудскую культуру - эта культура не всегда отражает глубинные потребности человечества». Он выразил убеждение, что открытие центра «послужит тому, чтобы лучше познать глубинную культуру Латинской Америки, чтобы люди еще раз пришли к творениям таких авторов, как Лорка, Маркес, Хемингуэй».

В эмоциональной речи Уго Чавеса было много теплых слов о России и русском народе. Оттолкнувшись от биографии «революционера Миранды", Чавес подхватил тему, начатую Ю. Лужковым, - о многополярном мире, о противостоянии империи, которое объединяет Россию и Венесуэлу, переживающих возрождение. Он напомнил важнейшие народные революции, призвал по-новому перечитать работы Владимира Ленина и не торопиться переворачивать эти страницы истории. Чавес поблагодарил Россию, которая, не оглядываясь на США, помогает Венесуэле оставаться независимой страной. Он рассказал, как и почему Венесуэла была вынуждена обратиться к России, когда целый ряд стран под давлением США отказались помогать Венесуэле модернизировать армию: «В свое время США запретили поставку в Венесуэлу самолетов, построенных по североамериканским технологиям, но уже через четыре месяца над Каракасом летали российские самолеты Су».

Церемония сопровождалась выступлениями фольклорных ансамблей Венесуэлы и России. Группа девушек в венках с цветами венесуэльского триколора желто-сине-красного цвета
скандировала речевку: "Чавес, друг, Россия - с тобой!"

Под впечатлением дружественной церемонии в библиотеке Уго Чавес отправился на встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Президент России принял венесуэльского коллегу в своей резиденции в Ново-Огареве. Журналисты отметили, что в зал переговоров Путин и Чавес вошли вместе. Обычно президент России ждет своих гостей уже в зале.

«Мне приятно, что наши отношения развиваются. На этот раз Ваш визит начался со старта, который Вы дали гуманитарному проекту», - сказал Путин, открывая встречу. Он сообщил, что видел по телевидению сюжет об открытии Культурного центра имени Симона Боливара. Президент России назвал это событие очень важным. «Это, безусловно, то место, где российские граждане смогут ближе познакомиться с Латинской Америкой и ее историей», - подчеркнул Путин. Он напомнил, что недавно под патронатом Чавеса в Москве с большим успехом проходили гастроли симфонического оркестра.

Президент Венесуэлы поблагодарил Путина за теплый прием: «Спасибо, президент. Спасибо, брат. Действительно, визит начался очень красиво. Спасибо за твое приглашение. С тех пор, как мы познакомились, сколько в мире всего поменялось. И как раз в пользу наших идей и интересов». Говоря об открытии культурного центра, Чавес отметил, что Центр расположился в Москве в очень красивом месте и распахнул свои двери меньше чем через год после того, как стороны договорились об этом. «Это очень важный момент. Боливар для нас - это пламя, которое вдохновляет нас, а сегодня - более чем когда-либо», - сказал Чавес.

«У нас впереди переговоры, посвященные взаимодействию в сфере экономики, военно-техническим связям. Я очень рад Вас видеть, добро пожаловать», - сказал Путин, обращаясь к президенту Венесуэлы.

По сообщениям СМИ, на переговорах двух президентов основное внимание уделялось вопросу развития торгово-экономических отношений, локомотивом которых должен стать топливно-энергетический комплекс.

В заключение Владимир Путин пригласил Уго Чавеса поужинать вместе. Такие предложения президент России делает в самых исключительных случаях – гостям, которых ценит и к которым относится с доверием.

На следующий день президент Венесуэлы Уго Чавес выступил на бизнес-форуме в Торгово-промышленной палате России. Знакомясь с Евгением Примаковым, Чавес сказал, что много слышал о нем, и всегда его имя ассоциировалось с такими понятиями как Достоинство и Честь.

Очень подробно Чавес рассказал собравшимся об особенностях развития венесуэльской нефтедобычи и промышленности и о перспективах совместного сотрудничества.

Президент Венесуэлы также сообщил, что в ближайшие месяцы состоится новый визит венесуэльских предпринимателей в Россию, пока намеченный на сентябрь. Он также сказал, что в октябре месяце может состояться визит «высокой российской делегации для проведения в Каракасе встречи с коллегами из правительства Венесуэлы».

Затем началась встреча венесуэльского лидера с депутатами Госдумы. Она прошла в небольшом Гербовом зале, куда 450 думских парламентариев никак поместиться не могли, поэтому было решено допустить на встречу не больше пяти парламентариев от каждой фракции. Руководство Госдумы, по неофициальным сведениям, не хотело придавать громкого резонанса встрече с Чавесом, дабы не раздражать американцев. Западная печать, в том числе The Washington Post, явно одобрила столь предусмотрительное снижение статуса встречи. Новостные агентства связали это с предстоящей встречей американского и российского президентов на семейном ранчо Бушей. «Би-би-си» отметила, что «предоставлять большую трибуну в Думе накануне визита Путина в США было бы не очень кстати».

Когда рассматривалось думское решение, где принимать президента Венесуэлы, депутат Н. Курьянович выразил глубокое сожаление, что Уго Чавес не сможет выступить на общем пленарном заседании. Он высказал мнение, что многие из депутатов хранят свои «сбережения» в американских банках, и поэтому боятся, что предоставление трибуны главному критику США может привести к замораживанию их счетов.

Саму встречу от российских журналистов закрыли, но на Венесуэлу она транслировалась полностью. Общение с депутатами продолжалось два часа. Чавес выступал довольно сдержанно. Он оживился только после того, как депутаты аплодисментами поддержали его утверждение об исторической значимости идей социализма. Он рассказал об особенностях социалистического строительства в Венесуэле, о своих беседах с Фиделем Кастро.


Потом он ответил на вопросы депутатов. Г. Зюганов спрашивал о создании единой социалистической партии. С. Бабурин – о том, готовится ли Боливарианская революция защищать себя. Отвечая на вопрос К. Затулина, какой позиции придерживается Венесуэла в вопросах возможного отделения Косово, Чавес ответил, что расчленение стран - это империалистические попытки их ослабить. Он отметил, что США финансируют сепаратистские движения, особенно на самых нефтеносных территориях – и в Венесуэле, и в Боливии, например.

После встречи с депутатами Чавес вылетел в Минск на встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. «Быть в двух шагах от друзей и не навестить их - было бы геополитической ошибкой», - сказал Чавес, пожимая руку А. Лукашенко.

Из Белоруссии Чавес вернулся в нашу страну – в Ростов-на-Дону, где вместе с президентом Владимиром Путиным посмотрел скачки на приз Президента. Потом Чавес рассказал, что Путин дал ему денег, чтобы сделать ставки, но, увы, Чавес поставил не на тех лошадей и проиграл. Путин, кстати, тоже.

В неформальной обстановке Чавес познакомился с руководителями ряда стран СНГ, приехавшими на скачки.

Важной частью визита в Ростов-на-Дону стало посещение завода, на котором изготавливают заказанные Венесуэлой вертолеты.

Известно, что Уго Чавес пригласил российского лидера в Венесуэлу. Выступая в Торгово-промышленной палате России, Чавес сказал: «Мы сделали официальное приглашение Владимиру Путину посетить Венесуэлу».

(По материалам российских СМИ)
Поделиться