Газета "Советская Россия" о визите Уго Чавеса

4 Июля 2007г.
НЕУДЕРЖИМЫЙ

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=871

Президент Венесуэлы в России

В России сейчас находится один из лидеров мирового антиимпериалистического движения президент Венесуэлы Уго Чавес. Мы часто видим его по телеящику. Однако телеэкран не передаёт всей мощи и обаяния этой выдающейся личности. Поэтому я был рад представившейся мне в минувший вторник возможности в течение трёх часов наблюдать президента Венесуэлы в действии. Но перед тем как поделиться с читателями своими впечатлениями, посмотрим на непростые обстоятельства, сопутствующие этому визиту, и сплетённые вокруг него сети интриг.

Уго Чавес в Москве не первый раз. Но принимают его в Москве отнюдь не потому, что верхушка РФ разделяет его взгляды на несправедливость нынешнего мироустройства. «Элита» РФ старательно пытается вмонтироваться в «золотой миллиард» и если иногда и ссорится с его лидерами, то лишь потому, что «новых русских» там держат в чёрном теле. Чавес же не только не стремится в элитный «клуб», но и энергично таранит это мироустройство, создавая союзы сил, намеренных не допустить превращения мира в сплошную американскую колонию.

Принимают Чавеса в Москве весьма охотно, прежде всего, потому, что он перевооружает свою армию, чтобы защищать Венесуэлу от драчливого соседа с севера — США. Венесуэла вошла в пятёрку крупнейших покупателей российского оружия (контрактов — почти на 3 млрд долларов). Такие контракты на земле не валяются. За них в мире идёт ожесточённая борьба. Российская верхушка, не желающая потратить лишнего рубля на перевооружение собственной армии, сильно чует запах прибыли от зарубежных контрактов.
К тому же Венесуэла — страна с богатейшими запасами нефти и газа. Она лидер нефтегазодобывающих стран Латинской Америки. Российские нефтебароны и Путин, явно стремящиеся к созданию мирового газового картеля, с вожделением посматривают в сторону Венесуэлы. Поэтому можно потерпеть и его стремление к социализму, и острые выпады в адрес хозяев мира.

То, что Чавес отнюдь не любимец официальной, прозападной Москвы, подтверждалось скандалом вокруг нежелания верхушки «Единой России», контролирующей Госдуму, дать этому выдающемуся мировому лидеру возможность выступить перед полным составом Госдумы. Вместо этого ему было предложено ограничиться встречей с группой депутатов в маленьком зале максимум на 80 человек (в Думе — 450 депутатов). Верхушка РФ явно опасалась резких высказываний со стороны Чавеса в адрес Буша, что могло бы повредить грядущей встрече Путина с президентом США в Америке. Поэтому решили пожертвовать гостеприимством ради того, чтобы, не дай бог, не рассердить «властелина мира» — г-на Буша.
О том, какую изворотливость верхушка РФ проявила по отношению к неудержимому Чавесу, показывает и самое первое мероприятие, в котором он участвовал по прибытии в Москву. Это было открытие Латиноамериканского культурного центра имени Симона Боливара в Государственной библиотеке иностранной литературы.

В этом сугубо формальном, казалось бы, действе заключалась немалая драматургия. Дело в том, что Библиотека иностранной литературы отнюдь не является оплотом прогрессивной мысли. Напротив, вокруг этой библиотеки кучкуются самые махровые прозападные, антироссийские личности и «общественные» организации. Замысел явно был в том, чтобы «упаковать» революционный порыв Чавеса в Москве в душную, пропитанную антироссийским «нафталином» обстановку учреждения, специализирующегося, по моему мнению, как раз на борьбе с идеалами социализма ХХI века, одним из лидеров которого является Чавес. Удушливого запаха добавило и прибытие на церемонию автора позорного высказывания «русский фашизм хуже немецкого» М.Швыдкого.

По-видимому, Уго Чавес дал понять организаторам его визита, что хотел бы встретиться с московской общественностью, дабы высказать свои взгляды на современный мир. В один из предыдущих приездов за Чавесом не уследили, и он оказался в Институте философии РАН, где собрался народ, по духу весьма близкий к Чавесу и весьма оппозиционный к верхушке РФ. На этот раз явно было решено не допустить такой ошибки. Чавесу дали возможность высказаться публично. Но в одной из цитаделей прозападных настроений. Причём основную часть присутствующих составляли иностранные послы, члены делегации Чавеса и (редким вкраплением) российская публика, в основном чиновничьего склада. Оппозиция была представлена лишь Г.А.Зюгановым да несколькими комсомольцами, которые пробрались в тщательно охраняемую библиотеку вместе с ним.

Короче, важно было предотвратить публичные проявления солидарности со взглядами Чавеса. Официальная часть рисковала быть сухой и короткой. Подумалось, что мы не увидим Чавеса в его подлинном блеске. Но нет! Инициативу в постановке этого действа перехватил сам Чавес. Сначала он долго, минут 15, под аплодисменты публики шёл от входа в библиотеку к месту проведения церемонии. Президент Венесуэлы (и это было совершенно очевидно), обожает общаться с людьми, поговорил или обменялся парой слов со многими, кто оказался на его пути.

Затем, явно по его предложению, церемония началась не с речей, а с выступлений народных танцевальных ансамблей. Первыми на небольшую площадку перед столом президиума вышли наши артисты. Русский танец они исполнили вполне профессионально, но, честно говоря, без особого воодушевления, формально. Видно, присутствие г-на Швыдкого засушивает любое проявление подлинно русской культуры.
Затем на сцене появились венесуэльские танцоры. Это было нечто! Это было подобно взрыву. Мы, конечно, знаем о темпераменте латиноамериканских танцев, но это был именно взрыв. Яркие платья девушек и белые костюмы парней, заводная музыка, головокружительный ритм. До сих по не понимаю, как пол этой площадки выдержал мощные удары ног двух дюжин танцоров, самозабвенно отбивавших мелодию танца.
Но началось всё с появления двух малышей явно дошкольного возраста в национальной одежде. Все собирались было умилиться. Но эти крохи показали такой класс танца, что присутствующие (весьма солидные люди) буквально взревели от восторга. После завершения выступления их к себе пригласил президент. Но не для того, чтобы погладить по головке. Чавес посадил малышей на колени, и они смотрели на выступление взрослых «коллег» в компании главы государства.

Ну а что выделывали взрослые танцоры — не поддаётся описанию! Это был какой-то вихрь радости, ярких красок и зажигательной музыки. Они танцевали не под фонограмму, а под живую музыку привезённого Чавесом небольшого оркестра (три гитары, ударные и... арфа). Что выделывал на арфе (весьма консервативном, казалось бы, инструменте) венесуэльский музыкант — уму непостижимо.
Кстати, по окончании церемонии Чавес отправился не на выход, а к музыкантам и танцорам. Они встретили его с неподдельным воодушевлением. Девушки радостно окружили своего вождя, оркестр тут же грянул какую-то популярную мелодию и вся компания во главе с главой государства мгновенно превратилась в отлично слаженный ансамбль, порадовавший гостей ещё одним образцом замечательной латиноамериканской культуры. Телеоператоры и фотокорреспонденты чуть не передрались, стремясь снять такие уникальные кадры.

Но потехе час — а делу время. Главным делом для президента Венесуэлы была, конечно, возможность высказаться по комплексу проблем. Чавес блестящий оратор. Он говорил больше часа, но слушать его настолько интересно, что время пролетело незаметно. Он прекрасно владеет речью, то убыстряя её и повышая голос, чтобы акцентировать сказанное, то делая паузы, чтобы слушатели могли вникнуть в суть его мысли. Выступал он, разумеется, «без бумажки». Но ни разу не утратил нить речи.
Начал он с краткого экскурса в историю отношений между Россией и Венесуэлой, начавшиеся более двух столетий назад с визита ко двору Екатерины Великой полковника Франсиско де Миранды — пламенного венесуэльского патриота, покинувшего службу в испанской армии, чтобы бороться за независимость Венесуэлы. Екатерина достойно приняла его, дала ему звание полковника русской армии и отвергла требования испанцев выдать его.

Переходя к оценке состояния дел нынешних, Чавес высказал глубокое сожаление по поводу распада Советского Союза. Но затем отметил, что, по его мнению, Россия начинает возрождаться. С огромным уважением президент Венесуэлы говорил о Ленине, идеи которого имеют огромную популярность в Латинской Америке. Чавес рассказал, что они часто обсуждают ленинские идеи с Фиделем Кастро. При этом со свойственным ему юмором он сказал, что несомненным признаком выздоровления Кастро является тот факт, что они беседуют на философские и практические темы уже по шесть часов, а дело явно идёт к тому, что они будут беседовать по восемь часов.

Затем Чавес сообщил: «Здесь присутствуют наши пилоты, проходящие обучение в России. В своё время США запретили поставку в Венесуэлу самолётов, построенных по их технологиям, но уже через четыре месяца над Каракасом летали российские самолёты Су». И действительно, на церемонии присутствовали десятки молодых венесуэльских военных. Я подумал было, что их привёз с собой президент Венесуэлы. Как оказалось, они находились на учёбе в России, осваивая самолёты и вертолёты, которые наша оборонная промышленность начала поставлять в Венесуэлу. Но было много и моряков и офицеров сухопутных войск...
Чавес продолжил: «Сейчас американцы не хотят сильной России. Поэтому они намерены разместить системы ПРО рядом с вашими границами. Мы хотим продолжать сотрудничество с Россией, и именно поэтому я приехал сюда опять. Давайте же спасём мир и спасём человечество!»

Дальше он рассказал, что американские нефтяные компании покидают Венесуэлу, ибо они не готовы подчиниться требованиям, которые ныне предъявляет к ним правительство страны. Но на их место энергично приходят российские и китайские компании. «ЛУКОЙЛ уже в Венесуэле, и это не нравится мистеру Бушу», — подчеркнул Чавес. «Когда-то цены на нефть были под угрозой — она продавалась почти даром, но благодаря сотрудничеству ОПЕК, России, а также Норвегии, не входящей в ОПЕК, мы предотвратили продажу нефти по смешной цене», — сказал президент Венесуэлы.

Чавес высказался в поддержку мирной ядерной программы Ирана, сообщил, что в Бразилии возобновлены работы по ядерной энергетике, и дальше сделал сенсационное заявление, которое может привести Вашингтон в полный трепет — сказал, что и Венесуэла может заняться ядерной энергетикой. Резких выпадов в адрес США (которых вожделенно ожидали журналисты) Чавес не делал, прекрасно понимая сложность положения Путина перед визитом в США. Но и вежливыми фразами он не отделывался: «Мы собрались здесь, чтобы поговорить о свободе — настоящей свободе, а не свободе суперменов, не о той свободе, о которой говорит североамериканский империализм, угрожая народам планеты, вторгаясь в другие страны, разрушая города, уничтожая тысячелетние культурные ценности... Или мы победим американский империализм, или он нас. Так когда-то сказала Роза Люксембург. И я хочу ещё раз повторить эти важные слова. Мы боремся за многополярный мир и справедливость. Если американская империя захочет напасть на Венесуэлу, пусть она знает: мы готовы умереть, защищая суверенитет нашей страны. Мы все умрём ради независимости Венесуэлы».

Надо сказать, что, несмотря на тщательно подобранную аудиторию, речь Чавеса неоднократно прерывалась бурными аплодисментами. Особенной популярностью у присутствовавших пользовались его антиамериканские высказывания. А вот г-н Швыдкой явно чувствовал себя не в своей тарелке. Он разволновался от общения с человеком, публично окрестившим Буша дьяволом настолько, что, называя Уго Чавеса его полным именем, почему-то произнёс не «Фриас», а «Перес». (Перес, как известно, президент Израиля.) Пытаясь исправить оплошность, г-н Швыдкой вспомнил молодость, когда он был не антикоммунистом, а вполне лояльным карьеристом и кричал: «Куба — си, янки — но». Присутствующие его горячо поддержали криками «Янки — но». Коварно затянутый в сети антиамериканизма, Швыдкой настолько расстроился, что закрывался руками и покинул церемонию задолго до её окончания.
В завершение церемонии состоялась краткая беседа Уго Чавеса с председателем ЦК КПРФ Г.А.Зюгановым. Руководитель российских коммунистов высказал полную поддержку преобразованиям, которые идут в Венесуэле под руководством Уго Чавеса и его позиции на мировой арене. В свою очередь венесуэльский президент в лице Г.А.Зюганова приветствовал все левопатриотические силы России.

Вячеслав ТЕТЁКИН.

Другие материалы, посвященные Чавесу:

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=819
http://www.kprf.ru/news/party_news/50005.html
Поделиться