Трудные дни президента Перу

22 Января 2005г.
Пресса Латинской Америки обсуждает скандалы, сотрясающие Лиму, столицу Перу. Герой скандалов – президент Толедо, рейтинг популярности которого в стране давно не превышает 8%.
Сам Алехандро Толедо заявляет, что налицо политический заговор против демократии и против него лично.
Президента обвиняют в том, что его партия «Паис Посибле» (сегодня она называется «Перу Посибле» - «Возможное Перу») в 1998 году, идя на президентские выборы, массово фальсифицировала подписи. Находятся все новые свидетели этих махинаций. Под домашний арест за фальсификацию подписей уже заключено 24 человека, в том числе – сестра Толедо.
Но еще более охотно пресса обсуждает давний скандал с легкомысленными похождениями будущего президента. Известная перуанская ведетта Асусена дель Рио рассказала журналистам, что некогда Толедо был завсегдатаем злачных мест и тратил кучу денег на девочек в ночных клубах.
По перуанскому телевидению продемонстрировали свидетелей и документы (надо же, как копят компроматы!), подтверждающие, что 16 октября 1998 года будущий президент находился в одном из отелей в компании 3-х и за одну ночь сделал заказов на алкоголь, парфюмерию, женское белье на 4 с половиной тысячи долларов. Более того, утверждают, что существует видеозапись, на которой Толедо развлекается в подобной компании и потребляет алкоголь и… наркотики.
Тема наркотиков в отношении Толедо возникает уже не впервые. Во время предвыборной кампании Толедо оправдывался, что был похищен спецслужбами по указу тогдашнего президента Фухимори, накачан наркотиками и снят на видео. Это было сделано специально, утверждал Толедо, чтобы опорочить его или шантажировать этими видеозаписями.
Так или иначе, но перуанская оппозиция требует сегодня, чтобы президент прошел обследование на употребление наркотиков. Общественность должна знать, имеет ли президент моральное право управлять страной.
Алехандро Толедо на днях обратился к гражданами Перу с просьбой прекратить политические нападки, которые, по его словам, "убивают друг друга". Это заявление Толедо сделал в больнице, в которой находится вице-президент страны Дэвид Вейсман, перенесший сердечный приступ после одного из телеинтервью.
Поделиться