Чили: рост цен на бензин бьет рекорды

20 Июля 2005г.
Текущая неделя началась для автомобилистов Чили неприятной, но уже привычной, новостью – повысились цены на бензин. Если до сих пор цена литра бензина держалась на уровне одного доллара (1$=570 песо), то теперь она перешла отметку в 600 песо. За последние пять лет цена на бензин для рядового потребителя выросла на 33%, при общей инфляции в 11%.

Пресс-секретарь правительства пообещал, что власти – «как обычно» - отреагируют на это повышение и примут меры для смягчения ситуации. Он напомнил, что при повышении цен на электричество бедные семьи получили от правительства «боны», возмещающие новые расходы.

Однако министр финансов Николас Эйсагирре заявил, что чилийские автомобилисты не должны рассчитывать ни на какие субсидии: 50% потребителей бензина принадлежат 20%-ной части общества, которая имеет повышенные доходы. Достаточно того, что правительство сохраняет субсидии на дизельное топливо, цена на которое заморожена на уровне 430 песо. Этой мерой правительство поддерживает всех потребителей, включая и обеспеченных людей, имеющих джипы и центральное отопление в своих домах.

Кандидаты в президенты от правых партий Себастьян Пиньера и Хоакин Лавин немедленно заявили, что государство, получая через налоги огромные доходы от продажи бензина, бьет по интересам среднего класса.

Единственное «подслащение горькой пилюли» – надежда, что в ближайшее время цены на бензин слегка снизятся, как это произошло в США, на рынок которых ориентируется экономика Чили.
Поделиться