Профсоюзы Чили: Неолиберализм умножает нищету и неравенство

30 Августа 2007г.
Профсоюзы Чили: Неолиберализм умножает нищету и неравенство (Фото: www.canal13.cl)
В столице Чили прошла самая большая манифестация протеста со времен диктатуры Пиночета. По призыву Центральной федерации профсоюзов трудящихся не менее 400 тысяч человек вышли на улицы городов выразить свой протест против экономической политики, проводимой правительством.

«Нет неолиберализму!» – было написано на плакатах, которые несли манифестанты. «Нет неолиберализму!» - скандировали они хором. В рядах демонстрантов были государственные служащие, рабочие медных рудников, медики, преподаватели и студенты вузов, работники общественного транспорта, известные политики и многие другие.

К сожалению, мирного шествия не получилось. Полиция пустила в ход дубинки, водометы и слезоточивый газ. Несколько сотен человек было арестовано. От рук карабинеров пострадали очень известные и уважаемые люди – сенатор-социалист Алехандро Наварро, поэт, лауреат Национальной премии по литературе Рауль Сурита, генеральный секретарь компартии Чили Лаутаро Кармона.

Наварро, получивший удар по голове полицейской дубинкой, был доставлен в госпиталь. Позднее он сказал журналистам, что хотя карабинер извинился перед ним и извинение было принято, он все же потребует расследования, так как этот факт демонстрирует готовность бить любого гражданина.

В интервью телекомпании TeleSur Наварро пояснил, что марш протеста направлен не столько против правительства Бачелет, сколько “против неолиберальной модели экономики”, которая уже много лет проводится в Чили.

За годы демократии, по словам Наварро, количество трудовых коллективных контрактов продолжало уменьшаться – с 10 до 6%, количество профсоюзных организаций также сократилось с 16 до 10%. «Получается, - говорит сенатор-социалист, что при диктатуре было больше профсоюзов и коллективных контрактов. Эти показатели наглядно подтверждают, что эта демократия не увеличивает права трудящихся». Наварро еще раз подчеркнул, что народ требует изменения экономического курса, в проведении которого, «к сожалению, Чили лидирует в Латинской Америке».

На состоявшемся митинге выступил президент Центральной федерации профсоюзов Артуро Мартинес. Прежде всего, он раскритиковал городские власти, которые «ограничили» зону марша протеста: «Мы, трудящиеся, имеем право выходить на улицы, и никто не может нам указывать, где нам ходить и где нам собираться!» «Мы открыли дорогу к демократии, мы открыли путь к свободе и не должны ждать разрешения какого-либо интенданта, какие улицы мы можем занимать, мы завоевали это право борьбой», - сказал профсоюзный лидер.

Далее Мартинес говорил об основных требованиях чилийских трудящихся: совершенствование коллективных контрактов, которые в настоящее время приняли весьма облегченную форму, ни к чему не обязывающую работодателей, повышения минимальной заработной платы, реформы пенсионной системы. Трудящиеся Чили, сказал он, устали от неолиберальной экономической политики, которая не позволяет им улучшить свою жизнь, несмотря на экономический рост, отмечаемый в Чили в последние 20 лет.

Действительно, по данным Центрального банка Чили, во втором триместре 2007 года был отмечен экономический рост в 6,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Накануне марша протеста президент страны Мишель Бачелет заверила, что при ее правительстве граждане имеют полное право выражать свое мнение и защищать свои права. За 17 месяцев ее правления прошло уже как минимум три мощных акций социального протеста: студентов, государственных служащих и рабочих медных рудников.
Поделиться