Чили обсуждает будущее частной пенсионной системы
9 Августа 2006г.
Система частных пенсионных фондов появилась в Чили 25 лет назад в период экономических преобразований, проводимых военным режимом А. Пиночета. С тех пор бизнесмены всего мира не устают восхищаться ею, и уже как минимум в 17 странах чилийскую модель стали претворять в жизнь.
Однако в самой Чили отношение к такой пенсионной системе весьма неоднозначное. Сложившаяся в Чили частная пенсионная система оказалась не в состоянии обеспечить половине (из более чем 7 миллионов) своих пенсионеров-вкладчиков даже минимальной пенсии (130 долларов).
Особенно неблагоприятно с пенсиями у женщин, поскольку им чаще всего приходилось прерывать работу по причине ухода за детьми, а значит, прекращались и поступления в пенсионный фонд месячных квот. Женщины составляют 45 % тех, кто записался в частные пенсионные фонды. Ситуацию осложняет бóльшая продолжительность жизни женщины, по сравнению с мужчинами. Это и стало основой предложения по увеличению пенсионного возраста женщин. Взамен разработчики пенсионной реформы предлагают ввести льготы для женщин, ухаживающих за детьми, а также государственную выплату на каждого рожденного ребенка, эквивалентную годовому взносу в пенсионный фонд.
Среди новых предложений – обязательное включение в систему «независимых» работников. В настоящее время частная пенсионная система обязывает трудящихся вносить в фонды от 10 до 12 % своей месячной зарплаты, а те, в свою очередь, вкладывают денежные поступления в акции и ценные бумаги.
Как отмечают специалисты, за последние 12 лет при средней рентабельности в 25,99 % всего 6 фондов распоряжаются пенсиями чилийцев. Лишенный компетенции рынок не позволяет снизить высокую стоимость администрирования, что отрицательно сказывается на конечном размере пенсии.