Чилийцы протестуют против высоких цен на бензин

26 Июня 2006г.
Средний чилиец уже давно отказался от личной автомашины и пересел на общественный транспорт. Расходы на бензин слишком разорительны для семейного кошелька.

Теперь тревогу забили автомобилисты-профессионалы – таксисты, водители грузовиков, владельцы автобусных линий и небольших предприятий.

На днях по центральным улицам чилийской столицы и перед президентским дворцом Ла Монеда проехал караван частных автомобилей, грузовиков, школьных и общественных автобусов. Машины были увешаны плакатами с призывами к правительству остановить рост цен на бензин.

В Чили, которая импортирует 90 % потребляемого бензина, внутренние цены на него меняются еженедельно в зависимости от ситуации на мировом рынке. Если в январе 2002 года литр бензина 95 стоил 368 песо (69 центов США), то сейчас стоит 670 песо (1,22 доллара США).

К этому надо добавить, что почти на 40 % удорожает бензин и налог на него, введенный в Чили 25 лет назад. Тогда введение налога власти объяснили необходимостью иметь средства на развитие и поддержание дорожной сети.

Действительно, за последние годы Чили покрылась ультрасовременными трассами. И правительство по-прежнему настаивает на необходимости этого налога. Однако сами чилийцы считают налог анахронизмом, поскольку большинство дорог находится в частном владении и плата за проезд по ним достаточно высока.
Поделиться