Чили: Учащиеся и преподаватели протестуют против «нового» Закона об образовании

14 Июня 2008г.
Чили: Учащиеся и преподаватели протестуют против «нового» Закона об образовании
На прошедшей неделе в городах Чили прошли массовые демонстрации протеста старшеклассников, студентов, преподавателей школ и вузов, недовольных итогами парламентской дискуссии вокруг готовящегося Закона об образовании. В 2006 году школьные забастовки, вошедшие в историю под названием «восстание пингвинов» (http://www.tiwy.com/pais/chile/educacion2006/), вынудили демократическое правительство Чили обратить внимание на состояние системы образования, основы которой были заложены во времена военной диктатуры.

Президент страны Мишель Бачелет срочно создала комиссию по разработке проекта закона с учетом требований «забастовщиков». Проект закона был представлен в парламенте в конце прошлого года и вызвал острую дискуссию как среди законодателей, так и в обществе. Более 150 своих поправок представители правящего альянса вынуждены были отозвать по требованию правой оппозиции.

В итоге, новый закон, исправленный проект которого поступил в парламент в апреле, по основным параметрам ничем не отличается от «пиночетовского», что и вызвало тревогу и недовольство в большей части чилийского общества.

Как и в 2006 году, в знак протеста учащиеся и студенты стали захватывать учебные заведения и вышли на улицы городов. Их поддержали преподаватели и различного рода профсоюзные организации. Последние демонстрации «по традиции» закончились столкновениями с карабинерами, водометами и слезоточивым газом разгонявшими демонстрантов. Один из преподавателей был серьезно ранен в глаз, арестованы три десятка школьников.

Главное требование – изъять образование из неолиберальной модели, превратившей его в товар, и вернуть под государственную крышу, а значит – сделать доступным для всех.

Можно напомнить данные последнего опроса службы Gallup: на вопрос «Образование в вашей стране доступно любому человеку независимо от его экономического положения?» в Чили положительный ответ дали только 43 % опрошенных.

Сегодня в Чили 9% школьников обучается в привилегированных частных школах, 42 % - в так называемых "частных субсидируемых школах" (хозяин школы - частное лицо, получает дотацию от государства) и 49 % - в муниципальных. Разница между качеством подготовки учеников в бесплатных государственных и платных частных школах растет с каждым годом.

Несмотря на то, что государство постоянно отчисляет в бюджет сферы образования большие средства, на качестве обучения это никак не отражается. Все это заставило правящие круги признать, что образовательная система страны находится в кризисе и необходимо принимать срочные меры.

Однако, как и в случае с пенсионной системой, коренных изменений ожидать не приходится. Как и прежде, учебные заведения смогут отбирать учеников не только по уровню знаний, но и по экономическому положению. Ранее официально допускался отбор по этническому признаку (дискриминация индейцев), гражданскому состоянию (внебрачные дети, например, были не желательны в стенах учебного заведения), по религиозной принадлежности родителей (католикам безусловное предпочтение) и т.д. Вряд ли в Латинской Америке есть еще одна страна, где общество подвергнуто такому социальному расслоению!

Под натиском общественного недовольства правительство Бачелет срочно внесло в проект Закона поправки, поддерживающие муниципальные школы и обещающие бОльший контроль над качеством образования в «частных субсидируемых школах». Однако сути закона эти поправки не меняют.

Чтобы снять напряжение в обществе и заставить учащихся освободить захваченные школы, местные власти хотят ускорить наступление каникул, которые должны начаться в июле. На июль назначено и принятие «обновленного» Закона об образовании.
Поделиться