Белоруссия успешно сотрудничает со странами Латинской Америки

1 Сентября 2005г.
В октябре 2004 года состоялся визит Министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова в Аргентину, Бразилию и на Кубу, в ходе которого прошли переговоры с официальными и деловыми кругами этих стран. В результате достигнутых соглашений резко активизировалось торгово-экономическое сотрудничество Белоруссии со странами Латинской Америки.

Так, в первом полугодии 2005 года товарооборот между Беларусью и Аргентиной увеличился на 445 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Экспорт увеличился на 308 процентов, в структуре экспорта появились новые товарные позиции: калийные удобрения, части и оборудование для автомобилей и тракторов.

Продолжается работа по реализации совместных проектов по продвижению белорусской грузовой и сельскохозяйственной техники, шин и других товаров на аргентинский рынок. Заключен контракт на поставку в Аргентину кормоуборочной техники на сумму 600 тысяч долл. США.

Одновременно прорабатываются возможные варианты поставок в Беларусь белкового сырья (соевый шрот, пшеница твердых сортов), мороженой рыбы и морепродуктов.

За отчетный период экспорт белорусской продукции на Кубу увеличился на 340,1%. Успешно реализованы контракты на поставку на Кубу 134 автомобилей МАЗ, 37 тракторов "Беларусь", 129 двигателей Минского моторного завода. До конца года планируется поставить в эту страну 42 единицы шахтных самосвалов Могилевского автозавода.

В целом, за первое полугодие 2005 года товарооборот Беларуси со странами Латинской Америки увеличился на 85,5% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, сообщила пресс-служба МИД Беларуси.

( АФН)
Поделиться