Международные дни солидарности с Пятью Героями Кубы

14 Сентября 2006г.
В эти дни по всему миру проходят манифестации солидарности с Кубой. 12 сентября, в восьмую годовщину заключения под стражу Пяти Кубинских Героев, более чем в 100 странах мира прозвучало требование немедленного освобождения кубинцев Рамона Лабаньино Саласара, Антонио Герреро Родригеса, Фернандо Гонсалеса Льорта, Рене Гонсалеса Сехверерта и Герардо Эрнандеса Нордело. Звучало также требование прекращения дипломатической, экономической и террористической войны против свободного кубинского народа, которую ведет Белый дом совместно с мафиози из бывшей кубинской буржуазии, эмигрировавшей в США после Революции.

В боливийском городе Ла-Пасе, в турецких городах Дача, Кучаваш и Декили, в Вене и Буэнос-Айресе прошли многочисленные марши протеста, семинары, посвященные делу Пяти героев Кубы и борьбе с терроризмом, которому способствует Белый дом. Был организован показ фильмов о войне террористических организаций, обосновавшихся на территории США, против народа Кубы, антитеррористической работе Пяти Кубинцев, а также о лживом и жестоком суде над ними.

В Киеве молодежное объединение «Че Гевара», Всеукраинский комитет за свободу Пяти Кубинских Героев, Ассоциация дружбы Украина-Куба, Союз воинов-интернационалистов, и организация матерей детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, которые лечились на Кубе, организовали и провели пикет у посольства Соединенных Штатов Америки в Украине. Акцию поддержали представители австрийской коммунистической организации «Искра». Под стенами посольства с 9 до 10 часов утра развевались флаги Кубы и молодежного объединения «Че Гевара». Звучали речи на украинском, русском, немецком, испанском и английском языках, в которых звучало возмущение действиями североамериканской фемиды.

Как известно, «вина» пятерых кубинцев состоит только в том, что они не позволили произойти огромному количеству взрывов в отелях, ночных клубах, на бортах самолетов с туристами, а также многим другим террористическим актам на территории Кубы. Тем самым, они спасли жизни десятков, а может быть, и сотен тысяч людей. Их деятельность не позволила запугать ни народ Кубы, ни многочисленных гостей острова. Таким образом пятеро кубинцев сделали огромный вклад в развитие народного хозяйства страны, в первую очередь, его туристической отрасли, которая существенно пополняет государственную казну, что явилось одним из факторов, благодаря которым кубинский народ смог преодолеть кризис, обусловленный блокадой, организованной США, и распадом социалистического лагеря.

В США пятеро кубинцев были обвинены в шпионаже, в пользовании фальшивыми документами, в отсутствии регистрации в качестве иностранных агентов. Они были приговорены к огромнейшим срокам тюремного заключения судом в городе Майями, где вся власть принадлежит мафии, организовывающей террористические акты. Позже это решение отменили. Сейчас власти США проводят новый суд. Между тем вот уже 8 лет Пять Героев Кубы сидят в тюрьмах, где находятся в тяжелых условиях под постоянным психологическим прессом.

За эти годы в мире была развернута широкая кампания борьбы за их освобождение. Более чем в ста странах действует более 250 комитетов. Сейчас, в дни Международной солидарности борьба ведется особенно активно. Создаются новые комитеты по освобождению, как в Украине (г. Севастополь), так и в России и других странах мира. Проводится более активная информационно-политическая работа. Никто не сомневается, что борьба за освобождение героев завершится победой.

Борьба за освобождение Пяти Кубинских Героев объединяет миллионы людей, которые недовольны империалистической политикой США, направленной против народа Кубы и других народов мира.

(См.: http://communist.ru/root/archive/routine/solidarity.day)
Поделиться