В Москве прошёл торжественный вечер чествования Героической пятёрки Кубы

В Москве прошёл торжественный вечер чествования Героической пятёрки Кубы

В.Деменина, Р.Сапожников
15 Мая 2016г.
На День Победы в Москву приехала Героическая пятёрка Кубы - Герардо Эрнандес Нордело, Рамон Лабаньино Саласар, Антонио Герреро Родригес, Фернандо Гонсалес Льорт и Рене Гонсалес Сехверерт. Эти пятеро кубинцев, внедрившись в ряды антикастристов Майами, несколько лет собирали ценнейшие сведения о террористических акциях, готовящихся против Кубы, включая взрывы в гостиницах и ресторанах, массовые отравления людей и скота.

Деятельность кубинских разведчиков позволила предотвратить около 170 терактов. Собранные ими сведения кубинские власти передали ФБР США с просьбой пресечь деятельность базирующихся на территории Соединенных Штатов террористических группировок. Но вместо этого власти США арестовали тех, кто эти сведения собрал.

В сентябре 1998-го года они были арестованы и приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Во всём мире, включая Соединенные Штаты, развернулось массовое движение общественности за освобождение кубинских разведчиков. В различных странах в поддержку отважных борцов с терроризмом действовало более 250 комитетов.

Первый из пятёрки, Рене Гонсалес, был освобождён из тюрьмы в 2011-году. В феврале 2014-го года вышел на свободу Фернандо Гонсалес. 17 декабря 2014 года были освобождены Рамон Лабаньино, Херардо Эрнандес и Антонио Герреро. Освобождение героев стало возможным в результате переговоров между властями США и Кубы, по результатам которых был также выпущен на свободу сотрудник североамериканской разведки Алан Гросс, осуждённый за подрывную деятельность на территории Острова Свободы.

Одним из мероприятий, на которых Москва приветствовала Героев Кубы, стал торжественный вечер-концерт, который состоялся 11 мая 2016 года во Дворце Пионеров на Воробьёвых Горах.

Ниже представлены 28 фотографий и 6 видео с этого вечера:

1. Вечер открыли посол Республики Куба в России Эмилио Лосада и директор Дворца Пионеров Шашков Андрей Анатольевич. Кубинский посол заявил, что Куба всегда будет благодарна российскому народу и российскому правительству за поддержку в деле освобождения кубинских разведчиков.

2. Детский коллектив ансамбля песни и пляски имени В.С.Локтева исполняет русский танец «Балалайка».

3. Песню о жёлтой ленточке свободы исполняют участники клуба «Друзья Кубы» школы № 43 Санкт-Петербурга во главе с руководительницей Еленой Петроян (слева на фото).

4. Выступает Антонио Герреро.

5. Выступает генерал-лейтенант космических войск Куринной Игорь Иванович – президент Российского общества дружбы с Кубой. Игорь Иванович пожал руку всем участникам Героической пятёрки и рассказал об истории общества российско-кубинской дружбы, особо подчеркнув, что у его истоков стояли Юрий Гагарин и Че Гевара. В 2014 году общество российско-кубинской дружбы отметило 50 лет со дня создания!

Игорь Иванович сообщил, что принято решение наградить Героическую пятёрку и посла Республики Куба в России Эмилио Лосаду медалями «70 лет Великой Победы».

6. Вручение медали Херардо Эрнандесу.

7. Вручение медали Рамону Лабаньино Саласару.

8. Вручение медали Антонио Герреро.

9. Вручение медали Рене Гонсалесу.

10. Вручение медали Фернандо Гонсалесу Льорту.

11. Посол Кубы Эмилио Лосада сказал, что не считает себя героем, что он - обычный кубинский служащий, а награды заслуживает не он, а Герой Кубы полковник Орландо Кардосо.

12. Орландо Кардосо получает медаль.

13. Выступает Фернандо Гонсалес Льорт.

14. Исполняется русская народная песня «У нашей у Дуни».

15. Стихотворение читает участница клуба «Друзья Кубы» школы № 43 Санкт-Петербурга.

16. Выступает Елена Ложкина, координатор Российского Комитета борьбы за освобождение Кубинской пятёрки.

17. Елена Ложкина и Героическая пятёрка Кубы.

18. Выступает Рамон Лабаньино Саласар.

19. Участница клуба «Друзья Кубы» читает стихотворение Антонио Герреро – «Regresaré» («Я вернусь»).

Видео №1:

«Regresaré» («Я вернусь»)

20. Выступает Херардо Эрнандес.
В своей речи Херардо отметил, что с их освобождением борьба Кубы с империалистическим северным соседом не прекращается. По его словам, необходимо остановить антикубинскую пропаганду в традиционных и электронных СМИ, снять полувековую блокаду Кубы, закрыть американскую военную базу в Гуантанамо, прекратить подрывную деятельность против Кубы, компенсировать народу Кубы ущерб, нанесённый блокадой и агрессивными действиями. И только потом можно начинать диалог о нормализации отношений с США.

Херардо сказал, что Кубе по-прежнему нужна наша поддержка. Кубинцы знают, кто их настоящие друзья. Кубинцы не наивные, и прекрасно оценивают все опасности в процессе диалога с США.

«Muchas gracias, hermanos!» - так закончил свою речь Херардо.

21. Выступает Вячеслав Тетёкин, депутат Государственной Думы (фракция КПРФ). Он напомнил известную пословицу «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина» и, под бурные аплодисменты зала, пригласил на сцену женщин-родственниц Кубинской пятёрки.

22. Участница клуба «Друзья Кубы» поёт песню «Por los Andes del orbe». Видео ниже:

Видео №2:

«Por los Andes del orbe»

23. Выступает Рене Гонсалес: «Когда-нибудь из космоса на Земле будет видно только мир и социализм на всей планете».

24. ...

25. ...

26. Девушки исполняют песню на слова Высоцкого «Так случилось — мужчины ушли». Видео ниже:

Видео №3:

«Так случилось — мужчины ушли»

27. Выступает Владимир Яковлевич Дмитриев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция КПРФ).
Он отметил, что Ленинград и Куба похожи: Ленинград был в блокаде во время Великой Отечественной войны почти 900 дней, а Куба в блокаде уже полвека. Также он поздравил Антонио Герреро с рождением сына. Третий ребёнок кубинского героя родился 1 Мая 2016 года. Выступая, Владимир Яковлевич ни разу не произнёс «Санкт-Петербург», а всё время говорил «Ленинград». Альбомы с таким названием, посвященные городу, он и подарил всем участникам Героической пятёрки.

28. Закрытие вечера прошло под песни в исполнении народного ансамбля России «Гренада».

Три видео можно посмотреть ниже:

Видео №4:

«Cuba que linda es Cuba» и «Regresaré».

Видео №5:

Ансамбль «Гренада» и Героическая пятёрка Кубы исполняют песню «Катюша».

Видео №6:

И ещё раз все вместе: «Cuba que linda es Cuba».

Поделиться


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru