Колумбия: Урибе требует повторения президентских выборов

30 Июня 2008г.
Колумбия: Урибе требует повторения президентских выборов (Фото: http://web.presidencia.gov.co)
Президент Колумбии Альваро Урибе потребовал, чтобы Конгресс срочно подготовил проведение консультативного референдума о повторении президентских выборов двухлетней давности. В неожиданном полуночном радио- и телеобращении к стране президент объяснил, что вынужден сделать это после того, как Верховный суд дал указание Генеральной прокуратуре расследовать законность конституционной поправки, которая позволила Урибе переизбраться на следующий срок.

Верховный суд принял такое решение на том же заседании, на котором приговорил к 43 месяцам домашнего ареста Идис Медину. Медина, бывший парламентарий-консерватор, была подкуплена высшими чиновниками правительства Альваро Урибе взамен на ее голос в пользу изменений в Конституции, позволяющих президенту переизбираться на второй срок.

В 2005 году Медина на голосовании в Палате представителей поддержала поправку в конституцию, хотя, как она призналась на суде, первоначально была против. Ее показания привели к тому, что Верховный суд решил расследовать все обстоятельства голосования по изменению конституции, по которой до тех пор запрещалось переизбрание президента.

Сам Урибе и остальные высокопоставленные чиновники его правительства отрицают, что нуждались в какой-либо поддержке. Однако по данному делу проходят и другие лица, занимавшие высокие посты в 2005 году. Этот скандал получил в Колумбии название «Идисполитика» ("Yidispolítica").

Конфликт Урибе с Верховным судом далеко не первый. С 2006 года следствие велось в отношении более чем 60 политиков, членов конгресса, чиновников, многие из которых были осуждены, почти все они были сторонниками президента.

Один из последних конфликтов президента и Верховного суда связан с арестом двоюродного брата Урибе - бывшего председателя колумбийского парламента Марио Урибе, который был арестован по подозрению в связях с незаконными полувоенными "Объединенными силами самообороны Колумбии" (AUC, «парамилитарес»). В результате расследования были установлены тесные контакты многих колумбийских политиков с «парамилитарес», 31 человек из бывших и действующих парламентариев был арестован, а глава законодательного собрания Урибе лишился своего поста. Следствие полагает, что политики с помощью «парамилитарес» хотели захватить земли на севере и северо-востоке Колумбии.

Тогда Председатель Верховного суда Сесарь Хулио Валенсия признался в интервью, что президент звонил и интересовался ходом расследования. Президент рассердился, назвал Валенсию лжецом и подал на него в суд за клевету.

В своем выступлении Альваро Урибе обвинил высший судебный орган страны в давлении на власть и прочих грехах. Более того, он сослался на показания наркотрафиканта и командира «парамилитарес» Сальваторе Манкусо, в которых тот утверждал, что члены «Объединенных сил самообороны» составляют 35 % в Конгрессе и что такое возможно и в Верховном суде. По словам Урибе, Манкусо якобы перед экстрадицией в США заявил, что и в Верховном суде есть «их люди».

Эти утверждения Урибе вызвали беспокойство в обществе. Оппозиция расценила слова Урибе как вызов судебным органам, как провоцирование кризиса государственных институтов. Карлос Гавирия, представитель оппозиционного Polo Democrático Alternativo, выразил мнение, что слова Урибе вызваны тем, что он не любит критику и не выносит никакого контроля.

Колумбийские политологи считают, что инициатива Урибе провести референдум по повторным выборам может привести к продлению его власти далеко за пределы 2010 года, когда заканчивается его второй президентский срок.
Поделиться