Президент Колумбии подтвердил версию о заговоре против Чавеса

17 Декабря 2005г.
Президент Колумбии Альваро Урибе признал, что в его стране готовился заговор против президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Во время встречи с венесуэльским президентом, проходившей в колумбийском городе Санта-Марта, Урибе заявил, что "венесуэльские военные, находящиеся в Боготе, встречались в одном из зданий с представителями вооруженных сил Колумбии. Президент Чавес предоставил нам документы, подтверждающие это. Мы проанализировали их, и сегодня утром я говорю президенту Чавесу: скажу правду - это здание принадлежит вооруженным силам Колумбии".

"Я принимаю на себя вину за это перед президентом Чавесом, и я делаю это публично, потому что правительство Колумбии, страдающей от деятельности террористов, не может позволить кому-либо составлять какие-либо заговоры, особенно против родственной нам страны", - подчеркнул Урибе.

Как стало известно журналистам, к новому заговору против президента Венесуэлы причастны семь венесуэльцев, участвовавших в попытке переворота в апреле 2002 года, когда президент Чавес на 48 часов был отстранен от власти.

Напомним, что руководителю этого переворота бизнесмену Педро Кармоне Колумбия предоставила политическое убежище. Шести венесуэльским военным, причастным к перевороту, убежище предоставлено не было, однако Колумбия разрешила им оставаться на ее территории до тех пор, пока они не найдут страну, которая такое убежище им предоставит.

Действия колумбийского руководства координируются правительством США, это ни для кого не секрет. Однако быть виновником дестабилизации положения в соседней стране, да еще накануне своей предвыборной президентской кампании, Урибе не захотел.

(communist.ru)
Поделиться