Колумбия: Наркотрафикант № 82 награжден высшей наградой США

14 Января 2009г.
Колумбия: Наркотрафикант № 82 награжден высшей наградой США
Вашингтонская администрация в очередной раз призналась, что каким бы не был сукин сын, лишь бы верно служил интересам США. Именно так можно расценить награду, которую «хромая утка» Дж.Буш-младший повесил на президента Колумбии Альваро Урибе.

В 1991 году спецслужбы США составили список 104 самых опасных лиц Колумбии – наркотрафикантов и преступников. Под номером 82 назывался Альваро Урибе. В 2002 году журнал «Ньюсуик» опубликовал этот список.

Джордж Буш наградил Альваро Урибе президентской Медалью Свободы. Если бывшие премьеры Великобритании и Австралии, Блэр и Ховард, также награжденные напоследок Бушем, свои медали получили за активную поддержку США в войне в Ираке, то Урибе заслужил похвалу за борьбу с терроризмом. Мировые СМИ ехидничают, что без медали остался еще один ревностный сторонник США - Хосе Мария Аснар, возглавлявший правительство Испании во время вторжения в Ирак.

В Латинской Америке правительство Колумбии – главный союзник Вашингтона. С 2001 года по «Плану Колумбия» США перевели в эту страну 5 миллиардов долларов на «борьбу с наркотрафиком». Конкретных результатов этих баснословных затрат мир не увидел. Не увидел их Конгресс США, который отказывается дальше содержать правительство Урибе.

Правозащитные организации мира, в том числе Международная амнистия, осудили награждение Урибе. По их данным, за период правления Урибе постоянно нарушались (и нарушаются) права человека, а Колумбия по-прежнему остается ведущим мировым производителем наркотического яда. Эта «продукция» Колумбии поступает, практически, во все страны мира, включая Россию.
Поделиться