Колумбия: Президент Урибе поощряет тотальный шпионаж

25 Февраля 2009г.
Министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос и президент Колумбии Альваро Урибе
В Колумбии только что подал в отставку Хорхе Альберто Лагос - зам директора контрразведывательного отдела DAS (Departamento Administrativo de Seguridad). Вынудила Лагоса к этому разоблачительная публикация в журнале «Semana» (Bogota, 21.02.09), в которой на конкретных фактах раскрывалась деятельность DAS по незаконному прослушиванию колумбийцев – журналистов, политиков, депутатов, предпринимателей, судей, оппозиционеров и т.д. Прослушивание телефонов, контроль электронной почты, внедрение «жучков», - персонал DAS трудился в поте лица! Деликатным моментом этой отставки является то, что Лагос напрямую докладывал президенту Альваро Урибе материалы, полученные его службой. Рапорта об отставке подали все начальники оперативных отделов DAS. Ход рапортам будет дан по итогам расследования, которое начала Генеральная прокуратура.

Скандалы подобного рода не раз вспыхивали в Колумбии. Правительство Урибе признавало «нарушение правопорядка» со стороны отдельно взятых функционеров в национальных спецслужбах, отстраняло их от работы, иногда даже косметически наказывало. Но это были отвлекающие действия «на публику». На смену провалившимся сотрудникам назначались другие лица и делали то же самое: проводили политику тотального политического шпионажа за колумбийцами, мотивируя ее задачами борьбы с терроризмом и наркокартелями. В Колумбии не раз начинались кампании с требованием ликвидации DAS, которую сравнивали с инквизицией, гестапо и прочими «учреждениями» подобного типа, и всякий раз эти инициативы пресекались президентом Урибе. По поводу этого последнего скандала только что выступил в США не кто иной, как министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Он призвал к «радикальному хирургическому вмешательству в DAS с последующей отправкой этой службы в могильную яму».

Странно слушать заявления такого характера от самого хищного «ястреба» в правительстве Урибе. Сантос явно хочет произвести впечатление на президента Барака Обаму и его демократическую команду. Я, мол, принципиальный законник, блюду права человека, протестую против всего, что отдает тоталитаризмом и политическими преследованиями. Сантос публично признал, что DAS практиковал передачу полезной информации, полученной путем незаконного шпионажа, иностранным государствам. Со всей уверенностью можно сказать, что ею не снабжались «популистские» правительства Венесуэлы, Боливии, Никарагуа или Эквадора, - а вот Соединенных Штатов, главного спонсора гражданской войны в Колумбии – наверняка! Информация использовалась некорректно, передавалась ультраправым группировкам «парамилитарес», которые проводили кровавые зачистки в оппозиционных и профсоюзных кругах, среди руководителей индейских и крестьянских общин. В очередной раз Сантос, подумывающий о борьбе за президентское кресло, жестоко подставил Урибе. Тому пришлось отбиваться, выступить на защиту DAS. По его мнению, организация эта нужная, полезная, подтвердившая свое право на существование, хотя и требует глубокого реформирования. Эти же самые слова Урибе в прошлом произносил много раз, но никаких конкретных мер не принимал, довольствуясь кадровыми рокировками и политкорректными сентенциями.

Ведущая газета Колумбии «Тьемпо», контролируемая олигархическим семейством Сантос, с каждым днем усиливает атаки на президента Урибе, вполне справедливо взваливая на него всю вину за преступления DAS. Он лично контролирует деятельность этой спецслужбы, назначив на ключевые посты в ней преданных ему людей. По данным газеты, во время второй избирательной кампании Урибе получил поддержку примерно 40 мафиозных группировок. Одной из форм благодарности за «эффективную помощь» мафии стало назначение ее выдвиженцев на посты в DAS. Автор статьи Клаудия Лопес утверждает, что реально в DAS хозяйничают люди наркотрафика и парамилитарес. Они являются «параллельной» и наиболее влиятельной силой в спецслужбе. За их провалы, в том числе с незаконной «прослушкой», приходится отдуваться немногим честным сотрудникам.

В газете «Тьемпо» особо подчеркивается, что президента Урибе не надо винить за отсутствие контроля над деятельностью DAS. Все, что делается в этой организации, делается с прямого ведома президента.

Публикация «Тьемпо» – начало открытой и беспощадной борьбы за власть в Колумбии. Прежние схемы (эпохи Джорджа Буша) нуждаются в корректировке, требуется показательная смена действующих лиц, и потому Альваро Урибе явно чувствует себя не в своей тарелке. Его повышенная нервозность, синие «бессонные» круги под глазами, параноидальные приступы подозрительности, - все это с тревогой обсуждается в ближайшем окружении президента Колумбии. Причины для этого есть. Известно, что Вашингтон почти всегда действует по схеме: «Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти». И «Медаль Свободы», врученная Бушем Урибе за «оказанные услуги», не станет спасительным кругом в наступающие драматические времена «подведения итогов».
Поделиться