Колумбия: Урибе идёт на третий срок

3 Сентября 2009г.
Колумбия: Урибе идёт на третий срок
На международной книжной ярмарке в Боготе мексиканский автор Энрике Крауз, представляя свою книгу об Уго Чавесе, увлёкся критикой венесуэльского президента: дескать, в Мексике тоже были президенты, которых можно было бы назвать «популистами», Карденас, например, но он же не цеплялся за власть и не остался на посту президента ни на один день больше, чем это положено по Конституции! Аудитория отозвалась на это заявление ироническим смехом.

Почему-то «мировая общественность» очень возмущается, что «популисты-президенты», типа Чавеса, Моралеса и прочих, не хотят «отдавать власть». При этом «общественность» не упоминает, что они продлевают срок президентства по Конституции, в которой после проведённых референдумов отражено волеизъявление народа.

Когда же нечто подобное делается «угодными» президентами, «общественность» хранит молчание. Молчала она, когда в Колумбии президент Альваро Урибе, пользуясь всесилием поддерживающей его олигархической группы, изменил Конституцию и позволил себе избраться на второй срок.

Закрепляя «успех», Урибе и его команда успешно готовятся к третьему сроку президентства. Только что парламент Колумбии принял законопроект, разрешающий президенту Альваро Урибе баллотироваться на третий срок на президентских выборах в мае следующего года. Теперь законопроект должен пройти через конституционный суд и референдум. Пройдёт. В этом никто не сомневается, так как главный организатор «мнения мировой общественности» – США – задобрен разрешением Урибе пользоваться аж 7 (семью) военными базами на территории Колумбии.
Поделиться