Место встречи – у посольства США. Свободу Героической Пятёрке!

Диана Распутняя, Украина
17 Июня 2009г.
Место встречи – у посольства США. Свободу Героической Пятёрке!
Есть имена широко известные обществу. Увы, в наше время, это, чаще всего, какие-то эстрадные певцы, завывающие под фонограмму, актеры, снимающиеся в фильмах, где спецэффектов больше, чем мастерства, или всякого рода маги и колдуны. Список длинный, но бестолковый.

Впрочем, есть и другие люди, имена которых вызывают уважение. Встречаются они реже, но это оттого, что мы перестали быть способными на подвиги во имя чего-то, во что верят. Пятеро Кубинских Героев, осужденных на разные сроки, входят в список этих достойных. Их история широко известна всему миру. Ещё 10 лет назад, когда весть о суровом, жестоком и абсолютно несправедливом приговоре облетела мир, тысячи людей во всех странах мира стали восставать против вопиющей несправедливости.

На сегодняшний день во всем мире существует более 240 комитетов солидарности с кубинскими Героями. Традно, что Украина не демонстрирует пещерное равнодушие, как это часто с ней случается, а активно принимает участие в борьбе за дело освобождения Пяти Героев. Регулярно проводятся акции у посольства США, где представители разнообразных организаций демонстрируют своё отношение к приговору.

Недавно у Посольства США в Киеве прошло очередное мероприятие. Как говорится, место встречи изменить нельзя. Организаторами выступили Ассоциация дружбы «Украина-Куба» и Комитет за свободу Пяти Кубинских Героев. Невзирая на жару, утренний час, пробки, отпросившись с работы, люди пришли высказать свой протест против несправедливости. Ничто не помешало им добраться к черту на кулички (где ж ещё находиться американскому посольству!) и громко сказать «Nego!».

Это не была акция, похожая на те, что с завидным постоянством проводятся на Майдане Независимости, доказывая, какая у нас демократия. Там цвета не имеют значения, если это не цвет хрустящей банкноты, которой оплачивается «борьба за справедливость». Перед посольством США стояли совсем другие люди - с горящими глазами и пылающими сердцами. Сюда пришли не потому, что кто-то заплатил, а потому что хотели выразить поддержку тем, кто является редким образцом для подражания, примером мужества и самоотверженности.

Пикет у посольства длился более двух часов. Гремели, как на суде, обвинительные речи в сторону правительства Соединённых Штатов. Слова уважения и восхищения, обращенные к Кубинской Пятерке, заставляли замирать сердце, такими страстными были они. Собравшиеся подписались под петицией, которую по окончанию митинга вручили представителю посольства США. Он не пожелал или побоялся выйти, однако внимательно наблюдал за происходящим из кабинки охранника. Будем надеяться, что конверт с обращением к правительству США и президенту Б. Обаме по дороге «случайно» не затеряется.

Когда народ стал расходиться, а флаги потихоньку спускались с небес на землю и доигрывал «Интернационал», пришло осознание: вот оно - единство. Не жалкий эрзац, льющийся с экранов телевизоров во время показа вечерних новостей, а то, что способно по-настоящему изменить мир к лучшему. Общая цель соединяет крепче, чем железные цепи.

Правда, тем, кто не видит глубины проблемы, подобные акции кажутся глупой и бесполезной затеей людей с левыми взглядами. Самореклама, дескать. Далеко за примером ходить не будем. На акции среди митингующих шныряла журналистка СТБ и с самым сладким выражением лица подсовывала микрофон под нос всем, кто был не занят каким-либо делом. Через несколько дней в поисках нужного материала я натолкнулась на сайте vikna.ua на новость, касающуюся митинга у посольства США. «Коммунисты утверждают, что они приходят сюда уже 11 лет», - пишет она, и её ехидство неуместно, так как это правда. Далее: «Представители посольства не вышли к митингующим», но я лично присутствовала при вручении петиции, «освободить героев не удалось, и коммунисты разошлись по домам» (можно подумать, что открыть тюрьмы должны были в сию же секунду).

Жаль эту журналистку с недобрым языком. В конце концов, если ты продался и живёшь среди пираний, то смысл жизни просто утрачен. А мы продолжим наше дело, поскольку в наших сердцах живёт вера. И наша правда победит!
Поделиться