Лозунг дня: 10 миллионов голосов за Николаса Мадуро!

Нил Никандров - http://fondsk.ru
10 Апреля 2013г.
Лозунг дня: 10 миллионов голосов за Николаса Мадуро!
Венесуэльские власти не раз заявляли о том, что противники режима готовят серию провокаций, чтобы поставить под сомнение результаты президентских выборов 14 апреля. По последним опросам, боливарианский кандидат Николас Мадуро, исполняющий обязанности президента после смерти Уго Чавеса, лидирует в президентской гонке с отрывом в 12-15 % голосов. Очень редко публикуются «рейтинги», которые были бы в пользу Каприлеса, и изготавливаются они сомнительными НПО, финансируемыми из США. По всем признакам команде оппозиционного кандидата Энрике Каприлеса не переломить проигрышную для них ситуацию в честной борьбе.

Правительство принимает меры по предотвращению подрывных действий со стороны экстремистов и полувоенных групп, просочившихся в Венесуэлу из Колумбии, Гондураса и Гватемалы. Особенно тревожат сведения о сальвадорских террористах, заброшенных в Венесуэлу для ликвидации Николаса Мадуро. Сам он знает об этой угрозе и уже назвал имя заказчика: это шеф команды Каприлеса Армандо Брике, связанный с правыми экстремистами Сальвадора.

Маурисио Фунес, президент Сальвадора, серьезно отнёсся к заявлению Мадуро, обещал провести тщательное расследование этой информации, поскольку «в прошлом в стране подобные акции террористического характера уже отмечались». В частности, готовилось покушение на Фиделя Кастро, а в кубинских тюрьмах сидят сальвадорцы, которые устраивали взрывы в отелях Гаваны. В июле 2010 в венесуэльском аэропорту Майкетия был арестован сальвадорец Франсиско Чавес Абарка с гватемальским паспортом, прибывший в страну для организации убийства Уго Чавеса. Министр внутренних дел и юстиции Венесуэлы Нестор Реверол только что передал в СМИ оперативную запись телефонных разговоров между сальвадорцами Кохом Арана, отставным полковником спецназа, и Роберто Д’Обюссоном, входящим в руководство ультраправой партии ARENA. Речь идёт о попытке срыва избирательного процесса в Венесуэле с помощью серии диверсионных актов. Только что на территории 42-й парашютной бригады в Маракае задержаны двое – один в форме лейтенанта, другой в гражданской одежде. Предполагается, что они вели разведку местонахождения складов с оружием и взрывчаткой. После ареста эти лица пытались подкупить военных.

Мадуро предупредил своих сторонников о том, что пробные акции саботажа заговорщики осуществляли на линиях электропередач и подстанциях, обслуживающих крупные города, а недавно на продолжительный срок отключили свет в Каракасе и планируют провести аналогичную диверсию на всей территории страны. «Если это произойдёт, - сказал Мадуро, - я со всей ответственностью призываю Национальные боливарианские вооружённые силы и народ выйти на улицы, чтобы оказать сопротивление планам дестабилизации и защитить Революцию XXI века. Каприлес в отчаянии, поскольку они знают, что не могут выиграть у нас. Мы одержим убедительную победу, и эти 10 миллионов голосов, которые мы должны получить, станут нашим подарком Команданте Чавесу».

Венесуэльские власти усилили пограничный контроль в аэропортах и на морском канале, на пять суток закрыта граница с Колумбией. Введён в действие «План Республика», предусматривающий обеспечение охраны избирательных участков, нефтепроводов и нефтекомплексов, линий связи и объектов электроснабжения…

Десятки тысяч военнослужащих до 15 апреля будут находиться на своих постах. Повсюду осуществляются проверки. Так, во время контрольного осмотра школ в штате Боливар, в которых обычно располагались избирательные участки, в 22 из них выявили повреждение электропроводки. Усиливаются меры противопожарной безопасности. Все последние выборы сопровождались пожарами, неслучайное возникновение которых не вызывает сомнений. Чаще всего поджигают склоны горы Авила, отгораживающей Каракас от морского побережья, чтобы создавать у людей ощущение тревоги и незащищённости.

Команда Мадуро действует слаженно и энергично, ежедневно проводит по 3-4 митинга в различных штатах. На встречи с Мадуро собираются тысячи людей, заполняя главные площади и улицы городов. Боливарианского кандидата встречают с неподдельным энтузиазмом - его программа является прямым продолжением программы Чавеса. Больше всего внимания он уделяет социальным вопросам: дальнейшему повышению уровня жизни венесуэльцев, обеспечению работой и современным жильём, перспективам народного здравоохранения и образования. Мадуро не устаёт предупреждать о том, что произойдёт, если верх возьмут его противники: «Будет покончено с социальными выплатами, стабильностью рабочих мест, с социальными миссиями, «народными рынками» (Mercal), доступным жильём. Я буду с вами для того, чтобы защитить это наследие Чавеса».

До завершения избирательной кампании остались считаные дни, и 9 апреля Мадуро сделал одно из самых главных заявлений: о предстоящем увеличении заработной платы до 45 % с мая по ноябрь – в три этапа. Он обсудил это повышение с членами экономического кабинета: оно реально, необходимые финансовые ресурсы у государства есть. Через несколько часов после такого заявления Мадуро, Каприлес выступил с «контробещанием»: «Я увеличу зарплату всем венесуэльцам уже 15 апреля, сразу же после моей победы, без каких-либо промежуточных этапов!» Одновременно кандидат оппозиции усилил нападки на Национальный избирательный совет (CNE), обвинив его в том, что он является «частью правящей Единой социалистической партии (PSUV)». Каприлес подверг резкой критике закрытие границы с Колумбией. Казалось бы, из-за чего возражать: выборы, особенно в западных штатах, пройдут в спокойной обстановке, раз пути проникновения для колумбийских криминальных элементов надёжно перекрыты. Ведь это они дают высокий процент преступности в штатах Сулия, Мерида и Тачира. Однако Каприлес недоволен. Видимо, предположения о том, что Армандо Брикет законтрактовал помимо сальвадорских террористов ещё и колумбийских наёмников, всё же имеют основания.

Выступая перед избирателями, Мадуро часто вспоминает о последних месяцах жизни Чавеса, о своих продолжительных разговорах с ним. Одна из этих бесед – в Гаване – продолжалась 6 часов. Чавес говорил о дальнейшем развитии событий в стране. «Он предупредил меня: то, что грядёт впереди, будет очень нелёгким. Тебе надо быть готовым ко всему, если со мной что-то случится». Именно в той 6-часовой беседе Чавес впервые назвал Мадуро своим преемником. Говорили они и о сложном положении дел в мире, определяли стратегически важные для страны внешнеполитические цели. Среди них: сохранение курса на усиление интеграции Латинской Америки и Карибского бассейна, консолидация блока ALBA (Боливарианского альянса народов Латинской Америки), развитие союзнических отношений с Кубой, использование нефтяного фактора для укрепления геополитических позиций Венесуэлы. Привилегированными партнёрами Венесуэлы должны оставаться Китай, Бразилия и Россия - ключевые страны БРИКС, создающие противовес гегемонии США. Такой была программа Уго Чавеса, такой является программа Николаса Мадуро.

Мадуро обещает, что не подведёт Команданте Чавеса: «Все мы, по сути, рабочие, труженики отечества. Настало время для нашей коллективной работы. Гигант Чавес покинул этот мир, но продолжает благословлять и защищать нас. Я признаюсь, что мне очень не хватает Команданте - как руководителя, как учителя. И я выполню клятву, которую ему дал».

Поделиться