Венесуэла: Мадуро уходит в отрыв

Нил Никандров - http://fondsk.ru
28 Марта 2013г.
Венесуэла: Мадуро уходит в отрыв
В преддверии президентских выборов в Венесуэле, назначенных на 14 апреля, к обеспечению порядка привлечены 210 тысяч полицейских и инспекторов дорожного движения. Военные усилили охрану промышленных объектов и инфраструктуры. Всем, кроме сотрудников силовых структур, запрещено ношение огнестрельного оружия. В стране объявлен сухой закон. Власти подчёркивают, что с приближением дня выборов меры безопасности будут усилены ещё больше…

Угроза дестабилизации положения в стране существует уже в силу того, что кандидат от оппозиции Энрике Каприлес, по опросам избирателей, не имеет шансов на победу. Исполняющий обязанности президента Николас Мадуро, кандидат от лево-прогрессивных сил, возглавляемых Единой социалистической партией (PSUV), постепенно уходит в отрыв. Сейчас преимущество Мадуро над Каприлесом, по данным различных опросов, достигает 18-20 процентов. Об отсутствии шансов у Каприлеса заявил даже генерал Джон Келли, возглавляющий Южное командование ВС США: «Венесуэла в обозримом будущем сохранит тот же курс, что при покойном Уго Чавесе».

Для того чтобы изменить проигрышную тенденцию, команде Каприлеса требуется радикальное обострение ситуации. Пробные атаки были проведены оппозиционно настроенными студентами, которые пытались прорваться к Национальному избирательному совету (CNE) и обвинить его председателя Тибисай Лусену в «сговоре с боливарианским режимом».

Всё заметнее попытки вызвать в стране панику через распространение слухов о нехватке продовольствия и угрозе голода. В разных районах систематически отключается электричество или прекращается подача воды: иногда из-за аварий, иногда по причине диверсий. Оппозиционные СМИ, которые доминируют в информационном пространстве страны, раздувают всё, что хотя бы теоретически можно поставить в вину правительству. Особый упор делается на преступности, на том, что Венесуэла якобы лидирует по количеству насильственных смертей в Латинской Америке. Дезинформаторы и не думают заглядывать в статистику, указывающую на то, что самые криминогенные страны в регионе – это Мексика, Гватемала, Гондурас, то есть те, где США напрямую «укрепляют демократию».

Давая интервью государственному каналу, Мадуро сообщил о том, что враги боливарианского правительства в США намерены сорвать избирательную кампанию в Венесуэле, ввергнув страну в хаос путём убийства Энрике Каприлеса. Мадуро заявил, что информация получена по линии военной разведки и не вызывает сомнения. Главными операторами этого плана Мадуро назвал ультраправых политиков Отто Рейча и Роджера Норьегу, которые в прошлом были заместителями госсекретаря США по проблемам Западного полушария. Оба поддерживают тесные контакты с ЦРУ, пользуются авторитетом в Пентагоне, интересы которого продвигали в Латинской Америке. Мадуро призвал президента Обаму вмешаться и положить конец этим зловещим замыслам.

У политологов наличие такого рода планов не вызывает сомнения. Радикальная оппозиция нуждается в «мученике». Нужна «жертва борьбы с чавистами». Этот сценарий не раз применялся ЦРУ и Пентагоном в других странах. В случае с Венесуэлой боливарианское правительство обвинят в расправе над Каприлесом. Волны насилия прокатятся по всей стране. Ставка будет сделана на полную дестабилизацию обстановки. Оппозиция получит дополнительное время для политической консолидации, переноса выборов на более удобное для неё время, поиск более перспективного кандидата. Надо сказать, что Мадуро и его соратники правильно оценили серьёзность такой угрозы и обеспечили Каприлеса усиленной охраной. «Я больше всех заинтересован в сохранности жизни кандидата оппозиции, реализации его политических прав, а также в том, чтобы он мог свободно передвигаться для проведения кампании», - заявил Мадуро.

Стоит отметить, что Каприлес, проиграв Чавесу на президентских выборах в октябре 2012 года, не горел желанием снова претендовать на высший государственный пост. Его вполне устраивало губернаторство в штате Миранда, завоёванное в напряженной борьбе с Элиасом Хауа, нынешним министром иностранных дел Венесуэлы. Однако спонсоры из США и Израиля, а также оппозиционное руководство (Круглый стол демократического единства - MUD) настояли на том, чтобы Каприлес включился в борьбу с Мадуро. Каприлесу было обещано многомиллионное финансирование кампании, масштабная информационная поддержка в венесуэльских и мировых СМИ.

Консультанты из США по ведению избирательных кампаний потрудились над имиджем 40-летнего неженатого кандидата, формируя его мужественный облик, психологически настраивая на жёсткое противостояние с боливарианским кандидатом. Характер полученных Каприлесом инструкций стал очевиден с его первых предвыборных выступлений: ирония по адресу Мадуро, намёки на его близость к Чавесу как единственную причину быстрой карьеры, утверждения о том, что в боливарианских кругах есть более достойные кандидаты на президентство. «У Мадуро нет своих идей, поэтому он постоянно цитирует Чавеса, - восклицает Каприлес. – Сегодня он упомянул его более двух тысяч раз. И ещё наше различие в том, что я ношу одежду, изготовленную в Венесуэле, а Николас ходит во всём импортном. Он лучше знает заграницу, чем нашу страну». Мадуро, представляя свою программу действий, отвечает и на личные нападки Каприлеса: «Подсчитано, что из каждых десяти слов, которые произносит этот порочный буржуйчик, девять – это моё имя: Николас, Николас, Николас. Он просто помешан на мне, почему бы это? Что касается Венесуэлы, то я исходил её вдоль и поперёк с Команданте Чавесом и благодаря ему хорошо знаком с Китаем, Аргентиной и другими странами».

Годы политического воспитания народа во времена Чавеса помогают избирателям разобраться, кто есть кто. В провинциальной газете «Соль де Маргарита» опубликована статья «Президент-чавист» (22.03.13), отражающая эти настроения: «Мадуро был победителем на всех должностях, которые ему поручала революция. Доказательство - это самая эффективная и внятная внешняя политика за всю историю Венесуэлы. А вот Каприлес в качестве алькальда Баруты, богатого района Каракаса, а потом губернатора Миранды превратил их в зоны с самым высоким уровнем преступности в стране. Николас – это кандидат мира и отечества. Каприлес – кандидат иностранных интересов и космополитических олигархических групп, в высшей степени агрессивных. Мадуро отражает интересы национального большинства, а также обездоленного простого народа... Каприлес представляет меньшинство, чрезвычайно могущественное и богатое, эксплуатирующее трудящихся, то меньшинство, для которого отечество не имеет никакого значения. Мадуро – гарант гражданского мира. Каприлес – без всякого сомнения, источник насилия, максимального проявления современного фашизма - отражает интересы янки и ненависть обезумевшей олигархии».

Ту манеру поведения, активного общения с избирателями, которую с успехом использовал Уго Чавес, включили в свой арсенал и Мадуро, и Каприлес. Боливарианский кандидат прибывает на митинги за рулём автобуса, бросая вызов всем тем, кто пренебрежительно отзывается о его пролетарском прошлом. Слоган первой президентской кампании Каприлеса «В «Автобусе прогресса» есть место для всех венесуэльцев» Мадуро трансформировал по-своему: «Теперь за рулём «Автобуса Прогресса» появился опытный водитель». Свои встречи с избирателями Мадуро начинает с исполнения гимна, уверенно дирижируя многотысячным хором присутствующих. Он общается с избирателями в свободной, раскованной манере, берёт на руки детей, как Чавес, танцует, как Чавес и, как Чавес, резок в оценках политики США и их венесуэльских подручных. В Венесуэле этого ждут от Мадуро многие. Он не может обмануть их ожиданий. Даже в речах своих Мадуро чуть-чуть копирует манеру Чавеса, отвлекаясь от главной темы, внешне импровизируя, рассказывая какие-то истории и анекдоты, а потом без затруднений, возвращаясь к главному сюжету выступления.

Надо сказать, что и Каприлес пытается многое заимствовать у Чавеса. Вплоть до того, что всё чаще этот кандидат от оппозиции появляется на публике в рубашках красного цвета, визуально мимикрируя «под чавистов». Отмечено, что в его окружении, где прежде доминировали лица европейского типа, прибавилось венесуэльцев со смуглым цветом кожи. В правительственных СМИ попытки Каприлеса вести кампанию «а ля Чавес» были замечены и ему посоветовали для большего сходства с лидером революции наклеить родинку на лоб.

Избирательная кампания в Венесуэле, которая фактически началась после похорон Уго Чавеса, приостановлена на дни Пасхи, с 24 по 31 марта. Миллионы венесуэльцев заполнили католические храмы, миллионы хлынули на карибское побережье. В аэропортах страны аншлаг: многие венесуэльцы предпочитают отдыхать на курортах Майами, Доминиканской республики, на островах Кюрасао, Бонайре и Аруба.

Последний двухнедельный этап, который начнётся в апреле, обещает быть предельно напряжённым и конфликтным. Николас Мадуро не исключает, что Каприлес может отказаться от участия в выборах под благовидным предлогом - неравенство условий, использование чавистами административного ресурса и т.д. Ответом на подобный шаг должны стать 10 миллионов голосов за боливарианского кандидата.

Поделиться