Венесуэла: вечное кораблекрушение или медленное спасение?
5 Августа 2017г.

«Чависты не рискуют применить силу к депутатам Нацассамблеи, не желающим покидать свои рабочие места — это может вызвать социальный взрыв и превратить длящиеся уже более ста дней уличные мирные протесты в настоящую революцию», — пишет сегодня испанская El Mundo.
«Николас Мадуро принял решение отложить начало работы КА на два дня [первая сессия Учредительного Собрания должна была по замыслу главы государства состояться 2 августа, — прим. ИА REGNUM ], чтобы решить проблему освобождения здания демократическим путем», — отвечает пиренейской газете венесуэльская Ultimas noticias.
«Генеральный прокурор Луиса Ортега распорядилась расследовать факты нарушения процесса голосования 30 июля и подтасовки данных о явке на избирательные участки», — торжественно сообщает El País, и в этой фразе слышится радостное «вот сейчас все результаты отменят, правительство отправят в отставку и президенту тоже не поздоровится».
По мнению же венесуэльских эскпертов-правоведов, «скоро у Венесуэлы будет новый Генеральный прокурор» — такой вывод не представляется надуманным, ибо Конституционная Ассамблея должна будет внести изменения в действующую Конституцию, в том числе в порядок назначения и снятия руководителя Народного министерства (Ministerio Publico), которое следит за соблюдением законности и возглавляется генпрокурором.
Корабль Венесуэлы продолжает плыть, несмотря на то, что его команда разделилась на сторонников капитана и бунтовщиков. Сегодня вечером в истории Боливарианской республики должна открыться новая глава. Николас Мадуро очень рассчитывает, что она начнется со слова «мир», за которое голосовали все те, кто приходил 30 июля к избирательным урнам.
«Николас Мадуро осуществил свою мечту — усадил депутатов Конституционной Ассамблеи в кресла законно существовавшего доселе венесуэльского парламента. Оппозиционная президенту Национальная Ассамблея на небольшой промежуток времени сумела отсрочить воцарение в стране диктатуры, но во избежание прямых кровавых столкновений преданными режиму силовыми структурами вынуждена была покинуть здание», — сообщает испанская АВС.
«Главой Учредительного Собрания ожидаемо стала Делси Родригес, экс-министр иностранных дел и одно из наиболее доверенных лиц Мадуро. А если вспомнить, что Хорхе Родригес, брат Делси возглавляет мэрию Каракаса, то можно констатировать: наследник Чавеса сколотил команду единомышленников, расставил их на ключевые посты и тем самым продемонстрировал миру, что сегодня Венесуэла задалась целью продемонстрировать международной общественности пример худшей из диктатур за последние сто лет», — пишет на страницах испанского издания его специальный корреспондент Кармен Каракас.
Впрочем, вряд ли руководство страны собирается что-то делать специально, чтобы это заметили за рубежом. Мадуро уже не раз говорил о том, что с международным империализмом договариваться ни о чём не собирается.
Руководитель нового законодательного органа в инаугурационной речи также заявила, что «свои проблемы венесуэльцы будут решать самостоятельно, не апеллируя к внешним силам, не поддаваясь внешнему влиянию и империалистической угрозе».
«Конституционная Ассамблея пришла для того, чтобы восторжествовала справедливость, — цитирует Делси Родригес венесуэльская газет Ultimas noticias. — Мы будем решать все проблемы нашего народа, продолжая дело нашего освободителя Симона Боливара и его верного последователя президента Уго Чавеса».
Издание особенно выделяет слова новой главы законодательной власти страны о том, что «Конституционная Ассамблея создана не для того, чтобы разрушить Конституцию, как пытаются это представить противники правительства. Наша задача — усовершенствовать и развить Основной Закон».
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2307341.html