Трудная победа Николаса Мадуро

Нил Никандров - http://fondsk.ru
15 Апреля 2013г.
Трудная победа Николаса Мадуро
Результат, объявленный Национальным избирательным советом Венесуэлы (CNE) после подсчёта голосов, подтвердил прогнозы о том, что победителем на президентских выборах станет Николас Мадуро. О напряжённости кампании говорят цифры: за Мадуро проголосовало 50, 76 % избирателей, за его противника Энрике Каприлеса – 49, 07. Разрыв составил 236 тысяч голосов на 16 миллионов проголосовавших. Это был самый скоротечный избирательный процесс в истории страны: традиционная трёхмесячная кампания вместилась в две недели.

Предвыборная кампания проходила без осложнений, все предварительные опросы предсказывали победу Мадуро со значительным перевесом. Однако накануне выборов картина стала меняться. Заговорили даже о возможной победе Каприлеса. Одновременно были взломаны микроблоги Николаса Мадуро, Единой социалистической партии, ряда видных боливарианских деятелей. Хакеры известили мир о «планах чавистов фальсифицировать итоги выборов». Массированные хакерские атаки указывали на то, что операция готовилась заранее, причём высококлассными специалистами и была направлена на создание обстановки хаоса на завершающей стадии выборов. Ещё до начала избирательной страды Каприлес заявлял, что не признает результатов выборов, поскольку «всё в стране контролируется в интересах режима". Соответствующий документ CNE, который подписали другие кандидаты в президенты, Каприлес проигнорировал.

Предвыборный штаб Каприлеса, как и следовало ожидать, воспользовался незначительностью отставания от победителя. По социальным сетям наряду с заявлениями о фальсификациях стали распространяться призывы «оказать сопротивление попыткам чавистов украсть победу»: «Мадуро проиграл выборы!» Команда Мадуро осудила эти заявления как безответственные: «Оппозиционный кандидат не должен нагнетать и без того чреватую конфронтацией атмосферу». «Последователям этого джентльмена [Каприлеса] мы говорим: «Не сходите с ума! — заявил Хорхе Родригес, руководитель предвыборного штаба Мадуро. - Автоматизированная система голосования, используемая на выборах в Венесуэле, признана во всём мире как безопасная, надёжная и прозрачная». Приписать или изъять голоса в процессе голосования невозможно, система обладает комплексной системой контроля.

Мадуро, которому постоянно докладывают о ситуации в различных районах страны и особенно в привилегированных кварталах столицы, призвал соотечественников к миру. Он заявил о том, что уважает голоса, поданные за Каприлеса, и потому не возражает против пересчёта данных, объявленных CNE: «Они [оппозиция] хотят проверки, мы приветствуем проверку. Я официально прошу Национальный избирательный совет провести ревизию».

Однако так называемое «caserolazo», протестное битьё в кастрюльки и сковородки, которого не было слышно все последние годы, вновь раздалось на некоторых улицах Каракаса. На перекрестках задымили баррикады из автомобильных покрышек. На телеэкранах вновь замелькали искажённые ненавистью лица, раздались призывы «навести порядок», избавить страну от «кубинских агентов» в президентском дворце Мирафлорес, провести чистку в армии, в которую «внедрены кубинские военные». Война слухов получила новый импульс.

Гарантирует ли победа Николаса Мадуро на выборах 14 апреля продолжение курса Уго Чавеса на развитие и углубление боливарианской революции? Несомненно! Иного варианта развития событий Мадуро и его сторонники не рассматривают. Это принципиальная позиция. Какие-либо компромиссы стратегического характера с оппозицией невозможны. Радикальные элементы в её рядах делают ставку на полный захват власти, ликвидацию тех социальных достижений эпохи Уго Чавеса, которые воспринимаются Каприлесом и его командой как попытки внедрения в Венесуэлу «кубинской модели», маскируемой под «социализм XXI века». Такую перспективу оппозиция категорически не приемлет, хотя Мадуро, как и Чавес, ориентируется на социализм с «венесуэльским лицом» - выступает за свободную конкуренцию политических сил в стране, но отрицает неолиберальную модель развития как путь к захвату страны транснациональными компаниями.

Всё указывает на то, что оппозиция склоняется к «проверке Мадуро на прочность», на его способность оказать сопротивление мощному давлению враждебных сил внутри и за пределами страны. Потенциал для организации массовой поддержки такому давлению у оппозиции есть. СМИ в Венесуэле на 80 % контролируются противниками боливарианского режима. Систематическое «промывание мозгов» врагами режима привело к парадоксальной ситуации: какими бы ни были успехи реформ Чавеса в социальной сфере, обеспечивающие процветание и благополучие венесуэльских семей, голосование за представителей боливарианской власти не всегда отражало реальное положение дел. Конкретные достижения в области здравоохранения и образования, обеспечения доступным жильём, работой, пенсиями и пособиями - всё это стало восприниматься зачастую как нечто гарантированное при любых условиях. Обещаниям неолиберала Каприлеса, что при нём все начнут жить ещё лучше, поскольку он правильнее распорядится нефтью и перестанет «дарить её союзникам Чавеса», многие венесуэльцы верят. Как следствие – потеря миллиона голосов избирателей по сравнению с выборами 7 октября 2012 года.

И ещё верят тому, что будет раз и навсегда покончено с инфляцией, преступностью, коррупцией. За годы правления боливарианцев как-то забылось, что многие проблемы венесуэльского общества унаследованы от Четвёртой республики, когда делами в стране заправляли нынешние «протестанты». Поэтому- то и удивляют некоторые репортажи российских тележурналистов, щедро демонстрирующих убогие жилища на горных склонах, окружающих Каракас, в качестве доказательства «недееспособности» боливарианского правительства.

Чавесу и его сторонникам пришлось преодолевать сильнейшее сопротивление традиционной политической элиты и олигархии, пройти через испытание государственным переворотом апреля 2002 года, через затяжной заговор с нефтяным саботажем. Только в 2004-2005 гг. боливарианское правительство в относительно спокойной обстановке приступило к реализации социально-политических реформ. Несомненные достижения Чавеса и его команды – это, по сути, результат очень немногих лет работы. Говоря о достижениях, достаточно упомянуть о сотнях тысяч комфортабельных жилищ, построенных для народа.

Несмотря ни на что, чависты празднуют победу. На улицах Каракаса и других городов взрываются петарды и вспыхивают в небе салюты. Николас Мадуро получает поздравления с победой на выборах. В числе первых - от президентов стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Поступило поздравление от главы Российского государства, который выразил уверенность, что Венесуэла под руководством Мадуро «будет и впредь укреплять отношения стратегического партнёрства с Россией». В. Путин подтвердил также «готовность к дальнейшему развитию конструктивного диалога по всему спектру двусторонних и международных вопросов в интересах двух стран и народов».

Без всякого сомнения, так и будет. Через два с половиной месяца Мадуро отправляется в Москву на саммит Форума стран-экспортёров газа. И, конечно, в ходе личной встречи двух президентов речь пойдёт не только о поставках газа и проблемах энергетики…
Поделиться