Нил Никандров - Сикейрос в Чильяне. Чилийское послесловие к операции НКВД в Мексике. (страница 3 из 11)
Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
По странам > Чили > Сикейрос в Чильяне. Чилийское послесловие к операции НКВД в Мексике.

Сикейрос в Чильяне.
Чилийское послесловие к операции НКВД в Мексике.

Нил Никандров

<<< назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | дальше >>>

В 1938 году художник по приглашению писателя Луи Арагона поехал в Париж, где прочел цикл лекций в Галерее Д`Анжу под эгидой Парижского дома культуры и Лиги революционных художников и писателей (LEAR). Французская резидентура НКВД, в которой работал известный чекист Л.Василевский, в том же 1938 году приступила к подготовке очередной многоходовой операции по Троцкому. Можно предположить, что именно тогда начался "ввод" Сикейроса в операцию по "Старику". Мексиканский художник был яростным антитроцкистом, не скрывал этого и характеризовался источниками, знавшими его по Испании, как человек действия, решительный, бесстрашный, безжалостный к врагам. Удлиненное лицо, беспорядочная копна волос, горящий взгляд гения и политического фанатика, нервные ноздри своеобразной лепки, словно у арабского скакуна. "Caballo" - Конь - называли его друзья, и в этой кличке скрывалось восхищение человеком, живущим по своим собственным законам и умеющим совершать поступки.

В статье "Я обвиняю", опубликованной посмертно в газете "Ла Пренса" в октябре 1940 года, Троцкий всесторонне проанализировал обстоятельства первого мексиканского покушения на его жизнь. Для лидера Четвертого интернационала не было никаких сомнений в том, что организаторами атаки на его дом в Койоакане были кадровые сотрудники НКВД, а исполнителями - мексиканские боевики с опытом участия в гражданской войне в Испании. По мнению Троцкого, в пропагандистском обеспечении операции была задействована "верная Москве" коммунистическая печать, а когда полицейским агентам удалось арестовать некоторых участников нападения, компартия Мексики после согласования с Кремлем решила "пожертвовать" Сикейросом. Как полагал Троцкий, эта стратегия выхода из компрометирующей ситуации была предложена Давидом Серрано, членом политбюро КПМ, поскольку "Salus GPU Suprema Lex" - таков девиз сталинистов: "Благополучие ГПУ - высший закон". По словам Троцкого, отторжение Сикейроса, попытки представить его "бесконтрольным элементом и полубезумцем", имели целью не только обелить в глазах мирового общественного мнения "хозяина Кремля и его опричников из ГПУ", но и отвести угрозу расследования от КПМ и ее руководителей.

Поэтому, когда 23 июня 1940 года общий замысел нападения и имена его участников были преданы гласности, газеты "сталинской ориентации" тут же опубликовали заявление компартии Мексики о том, что никто из нападавших не является ее членом. Эти "авторитетные" заявления повторялись на протяжении нескольких дней с небольшими вариациями. Сикейроса называли уже не только "сумасшедшим", но и "агентом-провокатором". Высказывания Давида Серрано о Сикейросе и Хосе Антонио Пухоле, еще одном участнике операции, словно подали сигнал другим деятелям компартии для потока аналогичных обвинений, в которых непременно подчеркивалось, что Сикейрос несет личную ответственность за организацию этого громкого террористического акта. В тех же "сталинских газетах" 2 августа было помещено заявление Серрано о том, что деньги на операцию художник получил от самого Троцкого! "Суть этой новой нелепицы, очевидна: Сикейроса стали постепенно превращать... в троцкиста: чем наглее ложь, тем быстрее в нее поверят", - так прокомментировал Троцкий этот неожиданный "ход" КПМ.

Сикейрос воспринял такой поворот событий стойко, ничем не проявляя внутреннего беспокойства. Партия отреклась от него, но таковы правила игры: партия отрицает терроризм как метод политической борьбы.

Лев Троцкий был убит 20 августа 1940 года "террористом-одиночкой" Джексоном Морнардом (он же - Рамон Меркадер), но все "заинтересованные лица" помнили, что именно Сикейрос руководил первым покушением на Троцкого. В троцкистских кругах организацию второго покушения также приписывали художнику, хотя он категорически отрицал какую-либо причастность к этому убийству как во время допросов в полиции, так и в интервью журналистам, изредка допускавшимся к нему. Отрицал он и какую-либо связь с органами НКВД. Возможно, он и сам в это верил, полагая, что выполнял сверхсекретное задание Коминтерна.

Сам "виновник" развернувшейся полемики в своих воспоминаниях приводит следующие слова тогдашнего президента Мексики М. Авилы Камачо, принявшего решение об освобождении художника: "...После выхода на свободу как можно скорее уезжайте из страны. По имеющимся у меня сведениям, ваши враги - троцкисты собираются убить вас. Я же этого отнюдь не хочу, особенно в период моего правления. Все уже улажено, лиценциат Алеман (министр внутренних дел в то время) обеспечит все необходимое. Завтра утром вы вместе с женой и дочерью вылетите самолетом на Кубу, а затем в Чили, где некоторое время сможете жить и работать".

Сикейрос в день выхода из тюрьмы Лекумберри - 28 марта 1941 года
Сикейрос в день выхода из тюрьмы Лекумберри - 28 марта 1941 года

Сохранилась фотография, на которой Сикейрос запечатлен в день выхода из тюрьмы Лекумберри - 28 марта 1941 года. Выглядит он не таким уверенным и напористым, как до роковых событий весны-лета 1940 года. Сикейроса окружает стена полицейских агентов, и на лице его легко прочитывается озабоченность: президент не шутил, когда сообщал о планах мести троцкистов.

Но не только они угрожали мексиканскому художнику. Американские власти вели расследование обстоятельств смерти охранника Троцкого Шелдона, который пропал после первого покушения. Его тело было позднее обнаружено в импровизированной могиле во дворе летнего домика в окрестностях Мехико. Фотографии мертвого Шелдона, покрытого слоем извести, опубликовали многие газеты Мексики. Сикейрос пишет в связи с этим: "Во время нашего путешествия я начал испытывать все возрастающую тревогу... Меня охватил настоящий страх: "Эти презренные гринго задержат меня в Панаме под предлогом расследования убийства Троцкого и отправят затем в Соединенные Штаты или вышлют в какую-нибудь небольшую центрально-американскую страну, например, Коста-Рику. Недаром министр внутренних дел несколько раз спрашивал меня, почему я предпочитаю лететь в Чили, а не в Коста-Рику"...

Может быть, впервые ему захотелось хотя бы на время раствориться в человеческой толпе, стать незаметным человеком без особых примет. Он был не из робкого десятка, но мысль о том, что кто-то готовит против него ответную акцию была для него невыносимой. Он бы предпочел схватку лицом к лицу.


<<< назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | дальше >>>


Новинки

1. Венесуэла: Каракас — город Контрастов (видео 1987 года)
2. Венесуэла: Видео новогоднего Каракаса, снятые 30 лет назад
3. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
9. Россия: Ярославль
10. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
11. Куба: На Кубе не любят мафию
12. Куба: Мария из Гаваны
13. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
14. Русская тема: Первая биография народного монархиста
15. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
16. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
17. Куба: После Монкады
18. Боливия: Праздник черепов
19. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
20. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
21. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
22. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
23. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
24. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
25. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
26. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
27. Боливия: Манифест Острова Солнца
28. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
29. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
30. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
31. Венесуэла: Посвящается Чавесу
32. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
33. Россия: Мышкин
34. Россия: Рыбинск
35. Сальвадор: Народный праздник
36. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
37. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
38. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
39. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
40. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
41. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
42. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
43. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
44. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
45. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
46. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
47. Боливия: Боливийские метаморфозы
48. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru