Нил Никандров - Сикейрос в Чильяне. Чилийское послесловие к операции НКВД в Мексике. (страница 4 из 11)
Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
По странам > Чили > Сикейрос в Чильяне. Чилийское послесловие к операции НКВД в Мексике.

Сикейрос в Чильяне.
Чилийское послесловие к операции НКВД в Мексике.

Нил Никандров

<<< назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | дальше >>>

Американцы действительно вынашивали какие-то планы в отношении Сикейроса. Так, по данным архива ФБР2, 22 апреля 1941 года агент бюро из Мехико сообщил в Вашингтон (с большим опозданием, надо сказать, но с пометкой "срочно") об освобождении "коммунистического художника" под залог. Два последующих абзаца вымараны черной цензорской краской. Скорее всего, в них со ссылкой на конкретный источник в правительственных кругах давалась информация о предполагаемом маршруте Сикейроса (Чили или Советская Россия).

В ответном меморандуме от 29 апреля, по которому тоже прошелся бдительный фломастер цензуры, сохранилась только одна фраза: "Сикейрос является весьма опасным радикалом и вскоре даст о себе знать, если ему позволят обосноваться в какой-либо стране. И маленькая приписка паркеровской ручкой: "Нашему человеку в Гаване это известно".

Судя по материалам ФБР, директор Эдгар Гувер испытывал большое желание "разобраться" с Сикейросом, выяснить подоплеку его работы на НКВД (переписка шла под рубрикой "шпионаж-Р(оссия)", определить роль мексиканца в исчезновении Шелдона. Впрочем, серьезных претензий к художнику у ФБР быть не могло. Из материалов, предоставленных США мексиканской полицией, было известно, что Шелдон был увезен Сикейросом после неудавшегося покушения и передан живым и здоровым братьям Ареналь. Они-то и подозревались в убийстве, их активный розыск шел по всей территории Мексики и Соединенных Штатов. По информации, поступившей от Санчеса Салазара, возглавлявшего расследование в Мексике, кто-то из братьев нажал на спусковой крючок револьвера, стреляя в безмятежно спящего Шелдона. Переполох в ФБР вызвала информация о том, что Луиса и Леопольдо видели на выставке мексиканской живописи в Нью-Йоркском музее современного искусства (не замышляют ли они новых терактов уже на территории США?). По всем офисам ФБР разослали тревожную ориентировку, установили негласный контроль за квартирой, в которой жила американская жена Луиса Роза Бигель, а также активизировали агентуру, имевшуюся у бюро в лево-коммунистических кругах.

Так, источник Х. (подлинное имя из архивного документа вычеркнуто) несколько раз опрашивался агентами ФБР в Нью-Йорке, которые пытались получить хоть какую-нибудь зацепку, благодаря которой можно было бы установить местонахождение Сикейроса и братьев Ареналь. В одном из отчетов о беседах с Х. написано следующее:

"Х. отметил, что накануне первого покушения Сикейрос обладал значительными суммами денег, которые довольно щедро тратил в клубах. Х. предположил, что Сикейрос получил тогда плату за свои картины, которые выставлялись в Нью-Йорке. Месяца за три до покушения можно было догадаться по внешнему виду художника, что он весь в трудах - покрасневшие глаза, от рук пахло краской... По предположению Х., деньги на убийство Троцкого поступили как из России, так и из Соединенных Штатов, но не от коммунистических организаций, а от ОГПУ... По мнению Х., Сикейрос относится к такой породе индивидуумов, которые по собственной инициативе и без подстрекательства со стороны совершают поступки как раз такого характера, который был совершен им, сталинистом и авантюристом. Тем не менее, Х. верит, что и первое покушение на Троцкого было инициировано ОГПУ. Далее Х. рассказал, что с Сикейросом ему довелось общаться достаточно часто, один-два раза с Луисом Ареналем. Последний был отнесен Х. к породе революционеров, способных во имя дела пойти на любое преступление... При этом Х. добавил, что Луис добывал в Соединенных Штатах финансовые средства для издательской деятельности (КПМ) в Мехико и растратил эти деньги на собственные нужды (это сообщил источнику сам Луис3)".

Мексиканская делегация в Нью Йорке, 1936г. Мексиканская делегация, принимавашая участие
в Конгрессе Американских Художников в Нью Йорке, 1936 году.
Руфино Тамайо и его жена Ольга, Сикейрос, Хосе Клементе Орозко, Роберто Гуардия Бердесио, Анхелика Ареналь (жена Сикейроса), Хесус Брачо, Луис Ареналь и Антонио Пухоль.

Конечно, Сикейрос не мог знать подробностей организованной директором ФБР облавы, но интуиция его не подвела и он не зря опасался ловушек: американцы могли перехватить его в любом месте.

Мексиканский художник был совершенно прав, когда прислушался к "дружескому совету" президента Камачо и покинул пределы Мексики. По различным каналам - морским и сухопутным - бежали из страны все ключевые участники первого покушения: братья Ареналь, Хосе Антонио Пухоль, Хосе Арари и другие. Их фотографии имелись на всех пограничных постах, были развешаны на стенах полицейских участков. И хуже всего - некоторые фотографии были воспроизведены проправительственными газетами: "Подозреваются в террористической деятельности..."


Тем не менее, агентам в США и Мексике так и не удалось добраться до основных организаторов и участников операции. А ведь устранение "Старика" было, пожалуй, самой масштабной операцией НКВД за всю историю его существования: десятки людей работали над ее реализацией на "дальних подступах" - в Западной Европе (прежде всего во Франции), в Канаде - и на "ближних" - в Соединенных Штатах и в Мексике. Агентурой чекистов "освещались" практически все центры зарубежной деятельности Четвертого интернационала, контролировались все основные контакты Троцкого - и реальные, и предполагаемые. Даже за Фридой Кало велось наблюдение. Ее подозревали в том, что она является постоянной связницей "койоаканского изгнанника" с европейскими центрами троцкизма. Захваченные (или тайно перекопированные) в различных местах архивы троцкистов облегчали работу НКВД по планированию многоходовых операций по "Старику".


2 Здесь и далее использованы архивные материалы ФБР, см.: http://foia.fbi.gov/
3 В данном случае агент Х. сообщил в ФБР неточную информацию. Возможно, причиной ошибки было невероят-ное сходство братьев Ареналь. Типографию для КПМ приобретал Леопольдо, а не Луис. "Порочащий слух" о растрате партийных средств распространялся им сознательно, как часть легенды, которая мотивировала "разрыв" с компартией и возможность последующего "перехода" в лагерь троцкистов.


<<< назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | дальше >>>


Новинки

1. Венесуэла: Каракас — город Контрастов (видео 1987 года)
2. Венесуэла: Видео новогоднего Каракаса, снятые 30 лет назад
3. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
9. Россия: Ярославль
10. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
11. Куба: На Кубе не любят мафию
12. Куба: Мария из Гаваны
13. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
14. Русская тема: Первая биография народного монархиста
15. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
16. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
17. Куба: После Монкады
18. Боливия: Праздник черепов
19. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
20. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
21. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
22. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
23. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
24. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
25. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
26. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
27. Боливия: Манифест Острова Солнца
28. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
29. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
30. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
31. Венесуэла: Посвящается Чавесу
32. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
33. Россия: Мышкин
34. Россия: Рыбинск
35. Сальвадор: Народный праздник
36. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
37. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
38. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
39. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
40. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
41. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
42. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
43. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
44. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
45. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
46. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
47. Боливия: Боливийские метаморфозы
48. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru