Бразилия была тренировочной базой "Операции Кондор"

17 Сентября 2000г.
Парагвайский исследователь Мартин Альмада, который обнаружил в начале 90-х годов так называемый "Архив смерти", относящийся к периоду военной диктатуры в Парагвае, заявил недавно, что Бразилия была базовой страной по подготовке "заплечных мастеров" зловещей "Операции Кондор".

Альмада, который принял участие в конференции "Авторитаризм, репрессии и память" (в Рио-де-Жанейро), в интервью газете "Меркантиль" сказал, что секретные документы, обнаруженные в Асунсьоне, прямо указывают, что южноамериканские "режимы горилл" "тренировали" кадровых палачей в Бразилии.

В одном из писем, датированным 1975 годом, тогдашний шеф тайной полиции ДИНА генерал Мануэль Контрерас, запросил диктатора Пиночета "ассигнований для военнослужащих, которые находятся на подготовительных курсах по борьбе с партизанскими группировками в специальном центре в г. Манаусе в Бразилии".

"Операция Кондор", как известно, координировала репрессивные действия диктатур в Аргентине, Боливии, Бразилии, Чили, Парагвае и Уругвае. По секретному соглашению, агенты диктатур могли похищать, пытать и проводить "ликвидации" за пределами своих национальных границ.
Поделиться