«Операция Кондор»: Расследуется «Дело Хельман»

8 Мая 2006г.
Судья из Аргентины запросил у Уругвая экстрадиции семи уругвайцев, замешанных в так называемом «Деле Хельман»: в 1976 году в Аргентине была арестована и затем пропала без вести невестка аргентинского поэта Хуана Хельмана (Juan Gelman).

Аргентинка Мария Клаудия Гарсия была арестована в августе 1976 года вместе со своим мужем Марсело Хельманом. На момент ареста женщина была беременной. В октябре того же года ее незаконно вывезли в Уругвай, где она вскоре родила девочку, а затем бесследно исчезла по обычному сюжету «Операции Кондор», ориентированной на устранение противников военных режимов.

Новорожденная девочка была отдана в семью уругвайского полицейского. Только в 2000-ом году ее разыскали аргентинские родственники. Где похоронена ее мать, невестка Хельмана, установить не удалось.

Уругвайские законники еще в 2003 году отправили дело в архив – «за давностью лет». Однако аргентинское правосудие настаивает на том, чтобы виновников преступления против человечности привлекли к ответственности.
Поделиться