«Кондору» подрезали когти

8 Августа 2007г.
Когда поступают такие новости, тотчас же на ум приходит латиноамериканская поговорка: la justicia tarda pero llega, что можно перевести так - рано или поздно, но справедливость восторжествует. Хотя порой ждать приходится слишком долго. В данном случае речь идет о наказании диктаторов и их пособников.

В Чили наконец-то посажен в тюрьму последний из генералов, заправлявших в тайной полиции ДИНА, – Рауль Итурриага Неуманн (Raúl Iturriaga Neumann). 11 июня 2007 года отставной генерал должен был начать отбывать наказание в 5 лет и один день за похищение в 1974 году левого активиста. Однако Итурриага исчез, «растворился» в неизвестности. Он стал самым разыскиваемым преступником Чили. Через 52 дня его все же задержали, и теперь, по требованию общественности, выясняют, кто помогал ему скрываться, менять внешность и т.д. В том, что ему помогали, сомнения нет. Выясняется, что беглый генерал жил все эти дни в Лас Кондес, привилегированном районе столицы, а задержали его в курортном городе Винья-дель-Мар. Некоторые политики из правых партий тут же заявили, что в стране идет «охота на военных», что с генералами Республики нельзя обходиться так же, как с «обычными преступниками».

Но ведь и не обходятся! В тюрьме Пеньялолен, где уже отбывает наказание десяток высших офицеров спецслужб, среди которых глава ДИНА Мануэль Контрерас и небезызвестный Мигель Краснов, есть все мыслимые и немыслимые удобства, включая спортивную площадку, бассейн, кабельное телевидение и компьютеры. Конечно, все это не может не вызывать возмущения у правозащитников и у тех, кто пострадал от палачей в военной форме в годы диктаторского режима.

Другая новость пришла из Аргентины. Верховный суд аннулировал помилование руководителей военного режима 1976-1983 годов. В 1985 году, вскоре после победы демократии, высших военных судили за вопиющие нарушения прав человека. Главарь хунты экс-диктатор Хорхе Рафаэль Видела и экс-адмирал Эмилио Массера были осуждены на пожизненное заключение. Большие сроки получили другие высшие офицеры. Однако в декабре 1990 года тогдашний президент, неолиберал и «приватизатор», Карлос Менем подписал декрет о помиловании 5 членов хунты, в том числе Виделы и Массеры. Всего во времена Менема было помиловано 289 человек, запятнавших себя преступлениями против человечности.

И вот теперь, через 17 лет, помилование отменено. Правда, из всех некогда помилованных членов хунты живы только Видела и Массера. Последний уже еле дышит и «по состоянию здоровья» не может быть помещен в тюрьму. А Видела – за узурпацию власти и проведение в жизнь «Операции Кондор» - будет находиться под домашним арестом.

См. также: "Операция Кондор", международная организация по похищению людей
Поделиться