Уругвай и Парагвай запросят у США документы по «Операции Кондор»

19 Сентября 2005г.
Уругвай и Парагвай выступят с запросом к официальным органам США о рассекречивании документов, связанных с «Операцией Кондор». Во время военно-террористических режимов в странах Латинской Америки эта операция была направлена на физическую ликвидацию левой и коммунистической оппозиции.

Идея такого обращения к США исходит от парагвайского адвоката и политзаключенного Мартина Альмады. Он побывал в Монтевидео по приглашению президента уругвайской Комиссии по правам человека при парламенте Беатрис Архимон. Альмада вручил уругвайцам документы, обнаруженные в его стране в так называемом «Архиве террора». Документы прямо свидетельствуют о координации действий военных режимов в странах Южного Конуса. В частности, он представил материалы, доказывающие прямое участие в репрессиях уругвайского агента Карлоса Кальканьо. Именно он пытал и убил в Асунсьоне уругвайца Густаво Инсаурральде. В Уругвае Кальканьо обвиняется в убийстве супружеской пары в апреле 1972 года. Также адвокат привез документы, прямо подтверждающие факт незаконного ареста в Монтевидео и перевоза в Асунсьон одной из девушек, которая впоследствии бесследно исчезла.

Выступая перед депутатами парламента, Альмада заявил, что «Операция Кондор» продолжалась и после падения военных режимов, но под другими именами. Спецслужбы стран обменивались списками членов левых партий, организаций родственников жертв диктатуры и комиссий по защите прав человека.

В 1995 году в Барилоче (Аргентина) во время правления К. Менема состоялась встреча представителей спецслужб и обмен информацией. В частности, Альмада продемонстрировал список членов левых партий, который один парагвайский полковник передал коллеге из Эквадора.

Парагвайский адвокат нашел поддержку и понимание в Уругвае, где заметно активизировалась деятельность по розыску арестованных и пропавших без вести в годы военной диктатуры. Было решено совместно обратиться к Соединенным Штатам с запросом о рассекречивании документов по «Операции Кондор».
Поделиться