Стресснер приговорен к тюремному заключению

11 Декабря 2000г.
Стресснер приговорен к тюремному заключению
Спокойная жизнь в Бразилии бывшего диктатора Парагвая и генерала А. Стресснера кончилась. Судья из Асунсьона Рубен Дарио Фрутос потребовал выдачи для последующего тюремного заключения как самого Стресснера, так и его бывшего министра внутренних дел С. Монтанаро, укрывшегося в Гондурасе. Оба обвиняются в бесследном исчезновении в 70-е годы одного из политических заключенных.

Стресснер правил в Парагвае с 1954 по 1989 год. Он и Монтанаро проходят еще по двум десяткам дел убитых или пропавших без вести в результате «Операции Кондор», во время которой военные правительства Бразилии, Аргентины, Уругвая, Чили, Парагвая и Боливии обменивались политическими заключенными.

Данное обвинение, предъявленное Стресснеру, известно как «дело Аугустина Гоибуру». Речь идет об исчезновении одного врача, который после того, как отказался подписывать фальшивые заключения о смерти людей, погибших в действительности в результате пыток, хотел укрыться в Чили. Но до Чили он не добрался. В аргентинской провинции Энтре-Риос Гоибуру был похищен неизвестными лицами, и с тех пор о нем ничего не известно. (Агентства)
Поделиться