Автор Tiwy.com – дипломант издательства «Молодая гвардия»!

18 Февраля 2006г.
В.Ф.Юркин с томиками книг о Григулевиче: "Одна из них будет вручена президенту России!"
Издательство «Молодая гвардия» отпраздновало 115 юбилей старейшей книжной серии России – «ЖЗЛ». Расшифровывать значения этих трех букв вряд ли стоит. Каждый читающий российский гражданин знает, что они означают.

Количество томов в этой библиотеке биографий перевалило за 1170, и каждый месяц издательство «добавляет» к этой цифре по 3-4 титула.

На торжественном вечере перед собравшимися выступил директор «Молодой гвардии» В.Ф. Юркин. Он напомнил о некоторых страницах истории серии, ее звездных и трагических днях, когда, например, перестраховщики из номенклатурных рядов пытались поставить точку на этом издательском проекте, начавшем свою победную поступь еще в XIX столетии.

Серия преодолела все препятствия. Даже в годы Великой Отечественной войны она хотя и в скромном «фронтовом» оформлении, но выходила!

На юбилейном вечере царила непринужденная, товарищеская обстановка, потому что в зале собрались те, кто имеет самое непосредственное отношение к «ЖЗЛ»: некоторые ее герои (из цикла «Биография продолжается»), многие современные авторы, редакторский коллектив «Молодой гвардии», фанатики-коллекционеры. Пришли на праздник и те, кто задумывается «Делать жизнь с кого?»; для них серия «ЖЗЛ» – хорошее «наглядное пособие».

Для Tiwy.com юбилей «ЖЗЛ» был особенно приятен, потому что один из наших авторов – журналист Нил Никандров был награжден медалью и почетным дипломом издательства в номинации «Второе рождение» за написанную им биографию Иосифа Григулевича, выдающегося разведчика и ученого-латиноамериканиста. Эта книга и в самом деле стала «вторым рождением» Григулевича, освободила его имя от наносов грязной клеветы и оскорбительных наветов.
Поделиться