Блокада не остановит Кубу

1 Ноября 2007г.
Виталий Дзюба, Украина.

30 октября Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз призвала США прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы. За эту резолюцию проголосовали 184 из 192 членов организации. Против, как и ожидалось, выступили США и предельно от них зависимые Израиль, Маршалловы острова и Палау.

Мир солидарен с Кубой

С Израилем, как говорится, все ясно. Без американских денежных вливаний и военно-экономической помощи Тель-Авиву никогда бы не удалось ни захватить, ни, тем более, удержать арабские земли.
Маршалловы острова находятся в северной части Тихого океана на одноименном архипелаге. Площадь их составляет аж 181 квадратный километр, а население – 56 тыс. человек. ВВП не превышает 115 млн. долларов. Тот же американский доллар является валютой страны.

Палау – такое же островное государство к востоку от Филиппин с населением в 21 тыс. человек. Его ВВП –124 млн. долларов – в основном складывается из субсидий США. Да и денежной единицей этого, с позволения сказать, «государства», тоже является американский доллар.

Призыв мирового сообщества к США прозвучал в ООН уже в 16-й раз - резолюция такого содержания выносится на голосование ежегодно, начиная с 1992 года, когда в ее поддержку выступили всего 52 государства. В прошлом году кубинцев поддержали 183 государства. Теперь к числу противников блокады присоединилась Никарагуа, где к власти вернулись сандинисты. «Сейчас, когда мы возвратились в правительство, мы будем выражать снова волю никарагуанского народа», - подчеркнул президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Характерно, что активно выступила в поддержку Кубы Россия. Еще 18 октября Государственная Дума РФ приняла Обращение к парламентам государств-членов ООН. Российские парламентарии призвали осудить проводимую США политику экономической блокады Республики Куба и потребовать от США немедленно прекратить блокаду государства. «Государственная дума считает, что продолжающаяся экономическая блокада Республики Куба является актом грубого давления США на суверенное государство… Непрекращающаяся блокада подрывает экономику Республики Куба, вызывая тяжелые последствия для различных ее отраслей. При этом политика экономической блокады Республики Куба ущемляет и законные интересы третьих государств», - говорится в обращении Госдумы.

Резолюции, принятые Генеральной Ассамблеей ООН, в отличие от резолюций Совета Безопасности ООН, не имеют обязательной силы, и выполнять данный документ Соединенные Штаты не станут. Важно, однако, другое: мир вновь продемонстрировал солидарность с Кубой в ее борьбе против диктата мощнейшего в мире государства и за самостоятельный, без повелений из Вашингтона, выбор пути дальнейшего развития.

Блокада и ее цели

Почти полувековая блокада принесла свободолюбивым кубинцам немало бед, горя и страданий. Выступая на пленарном заседании Генассамблеи, министр иностранных дел Кубы Перес Роке заявил, что почти за полвека американская блокада причинила Кубе прямой экономический ущерб более чем на 89 млрд. долларов. Для страны с населением чуть больше 11 млн. человек эта сумма более чем внушительная.

Однако это еще не все, о чем следует здесь сказать. Ведь в указанную сумму не входит стоимость продукции, которая не была произведена в результате блокады, а также убытки, понесенные вследствие жестких условий получения Кубой внешних кредитов. Равно, как и потери, вызванные уничтожением объектов экономики и инфраструктуры в результате диверсионных актов со стороны контрреволюционеров, окопавшихся во Флориде.

Цель блокады была определена Вашингтоном еще в апреле 1960 года: «На Кубе не существует эффективной политической оппозиции, поэтому единственное намечаемое средство, которое мы имеем на сегодняшний день, чтобы лишить революцию внутренней поддержки, - это вызвать разочарование и уныние, основанные на неудовлетворенности и экономических трудностях. Следует быстро использовать любые существующие средства, чтобы ослабить экономическую жизнь Кубы. Отказать Кубе в деньгах и поставках с целью снижения реальной заработной платы и заработной платы в денежном выражении с тем, чтобы вызвать голод, отчаяние и свержение правительства».

С тех пор неустанно «вызывают» и «используют». Вот только один пример по итогам 2006 года. Ущерб от блокады в сфере обеспечения кубинцев продуктами питания составил 258 млн. долларов. А это ни много, ни мало так нужных кубинцам 180 тыс. тонн бобов сои, 300 тыс. тонн кукурузы, 275 тыс. тонн зерна, 72 тыс. тонн соевого масла.

Примерно такая же картина наблюдается и в других сферах жизнедеятельности общества, жизни людей вообще. Серьезные потери несет здравоохранение, поскольку нет возможности получить новейшие диагностическое оборудование и медикаменты, производимые в США. И, хотя кубинское здравоохранение занимает одно из ведущих мест в мире, и даже англичане изучают опыт Кубы в его организации, тем не менее, существуют серьезные трудности в деятельности хирургических и других специализированных служб по оказанию помощи тяжелобольным взрослым и детям, беременным женщинам.
Например, кубинский офтальмологический институт «Рамон Пандо Феррер» не смог закупить аппаратуру для исследования сетчатки глаза, пролдающийся фирмой «Humpheys-Zeiss», а также препарат «Visudyne», применяющийся при лечении дегенерации желтого пятна сетчатки у пожилых людей и продающийся фирмой «Novartis». Поскольку капитал обеих фирм американский, они заявили, что не могут экспортировать свою продукцию на Кубу, так как не имеют соответствующего разрешения казначейства США. И подобных примеров не счесть! Это уже ни что иное, как откровенная политика геноцида, поскольку действия американских властей непосредственно направлены против здоровья и жизни кубинцев.

«План аннексии Кубы»

В последние годы, видя, что блокадой поставленных целей не добиться, Вашингтон открыто перешел к политике, направленной на свержение существующего на Кубе конституционного строя и повторную колонизацию острова в интересах американского капитала.

Были созданы так называемые «Комиссия содействия Свободной Кубе» и определяющий программу ее деятельности «План аннексии Кубы». План, в частности, содержит комплекс политических, экономических, открытых и засекреченных мер, направленных, с одной стороны, на еще большее ужесточение блокады; с другой, - на финансирование внутренней подрывной деятельности, расширение пропагандистской войны, вовлечение других стран в антикубинскую кампанию. Обязательство Президента Виктора Ющенко «продвигать на Кубе демократию» - это как раз один из моментов реализации «Плана аннексии».
Только на подрывную деятельность выделено 80 млн. долларов. А есть еще немало расходов по другим пунктам плана. Например, на эксплуатацию военных самолетов, с бортов которых работают пиратские теле- и радиостанции, эфирное время передатчиков в Майами и т.д.

24 октября президент США впервые за четыре года выступил с речью перед государственным департаментом, которое было целиком посвящено Кубе. Буш обратился к союзникам США с призывом предоставить Острову свободы политическую и финансовую поддержку при условии, что Куба откажется от продолжения политики Фиделя Кастро. То есть Джордж Буш использует политику кнута и пряника, одновременно.

Только кубинцам хорошо знаком вкус пряника от дяди Сэма. Как говорит посол Кубы в Украине Хулио Гармендия, «кубинцы отлично знают, что такое «свобода» и «демократия» в американском исполнении. Это бомбы и ракеты. Это возврат народной собственности плантаторам и фабрикантам, сбежавшим во Флориду.

Джордж Буш, по словам посла, торопится. Впереди президентские выборы, дела у республиканцев идут неважно, в Ираке они терпят поражение. Вот Буш и спешит, чтобы заполучить голоса кубинской эмиграции. Голоса кандидат от его партии, возможно, и получит. Только победить народ, оценивший, что такое независимость, право самостоятельно устраивать свою жизнь, он не сможет.

Когда спящий проснется

В Соединенных Штатах находятся политические деятели и общественные организации, выступающие против блокады. Например, во втором полугодии 2006 года в палате представителей Конгресса было представлено четыре проекта резолюций, направленных на смягчение или отмену блокады. Во время поездки на Кубу губернатор штата Небраска Дейв Хейнеман высказался за смягчение существующих ограничений на торговлю между двумя странами. Президент Комитета по международной политике Конференции католических епископов США Томас Венски направил письмо в палату представителей в поддержку законопроекта, направленного на либерализацию режима поездок из США на Кубу. Конгрессмен Джеймс Макговерн от штата Массачусетс оценил нынешнюю политику США в отношении Кубы как «реликвию холодной войны» и заявил, что она «глупа, наносит вред самой себе и отражает двойные стандарты».

Однако сегодня не эти люди определяют официальный курс США. Американское общество продолжает оставаться обманутым как в отношении того, что действительно происходит на Кубе, так и отношении подлинных намерений своих властей.

Аврааму Линкольну, борцу против рабства в США, приписывают слова: «Можно обманывать часть народа все время или весь народ часть времени, но нельзя обманывать весь народ все время». В случае с Кубой американский народ вот уже полвека остается обманутым. Но полвека – это еще не «все время».

Когда Соединенные Штаты окончательно растеряют былую мощь и утратят возможность искусственно поддерживать относительно высокий уровень жизни рядовых граждан за счет того, что доллар все еще продолжает оставаться мировой валютой, что при помощи «умных» бомб и ракет присваивают львиную долю мировых ресурсов, американцы проснутся. Можно предположить, что завершение спячки принесет немало неприятных сюрпризов обитателям Белого дома, но станет отличной новостью для кубинского народа.

Виталий Дзюба, Украина.
Поделиться