Каракас: любимый ресторан ЦРУ прикрыт за неуплату налогов

Ольга Лопес, Каракас
19 Февраля 2009г.
Каракас: любимый ресторан ЦРУ прикрыт за неуплату налогов (На фото визитка ресторана «Ла Эстансиа»)
Налогово-таможенная служба Венесуэлы (SENIAT) на 72 часа закрыла один из самых престижных ресторанов столицы – «Ла Эстансиа» - в связи с «рецидивом»: грубыми нарушениями в финансовой отчетности.

Ресторан специализируется на мясных блюдах в «аргентинском стиле», но с местным венесуэльским колоритом. Bife de chorizo, punta trasera, мечта гурмана! К мясу подаются ароматные маисовые лепешки – арепы, белый сыр, юка (индейская экзотика) и прочие деликатесные вещи. Состоятельным завсегдатаям ресторана придется временно перебазироваться в другие заведения, кляня на все лады боливарианскую власть за «зверские репрессии» в отношении подлинных демократов. Известно, что хозяева ресторана находятся в принципиальной оппозиции к нынешней власти, президента Уго Чавеса не переносят на дух и, конечно, делают все, что можно, чтобы сократить его пребывание на этом высшем государственном посту. Неуплата налогов, надо понимать, одна из форм сопротивления «ненавистному режиму».

Но есть и другой, невидимый для непосвященных гурманов, специфический аспект в функционировании ресторана: его предпочитают для проведения рабочих встреч со своими полезными контактами руководящие сотрудники резидентуры ЦРУ. Рядовым бойцам этого агентства приходится в целях экономии довольствоваться более скромными заведениями, вплоть до «Мак-Дональдсов» или «Вэндис».

В контрразведывательной службе Венесуэлы – ДИСИП – давно знают об этой скрытой стороне в деятельности ресторана «Ла Эстансия». Еще в эпоху Четвертой республики, то есть до Чавеса, за этим заведением прочно закрепилась слава «шпионского гнезда». Цэрэушники чаще всего обхаживали тогда влиятельных чиновников национальной нефтяной компании ПДВСА, чтобы быть в курсе перспективных коммерческих сделок, генеральной стратегии и кадровых передвижек в картеле. Ходят упорные слухи, что в ресторане смонтирована продвинутая система прослушки и видеоконтроля, позволяющая «документировать» монологи полезных для ЦРУ людей. Об этом не раз говорили венесуэльские авторы книг о подрывной деятельности ЦРУ в стране. В свое время дело о нефтяном шпионаже, в котором было замешано более 20 сотрудников ПДВСА, получило широкую огласку в венесуэльской и мировой прессе. Тогда-то и «засветился» впервые ресторан с лучшими мясными блюдами «по-аргентински». Но практически все нефтяные информаторы ЦРУ сумели увильнуть от наказания: сбежали в США, где у них были счета в банках (пятизначные и шестизначные цифры! нефтяная информация всегда высоко оценивалась – товар стратегического значения!).

Действия SENIAT, возможно, и не имели двойного смысла. Налоговая служба честно выполнила свои обязанности. Но закрытие «Ла Эстансии» привело, наверное, к сложностям в работе цэрэушников с венесульской агентурой, особенно агентурой влияния. Ведь к хорошему быстро привыкаешь, особенно к классной кухне и селективным маркам чилийского и французского вина. На пустой желудок многого не нашпионишь.
Поделиться