Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

ЦРУ против Чавеса: тени «белой революции» сгустились

Нил Никандров - http://www.fondsk.ru
9 Июня 2009г.
ЦРУ против Чавеса: тени «белой революции» сгустились
В первые месяцы своего существования администрация Барака Обамы сбавила интенсивность «микрофонной войны» с правительством Уго Чавеса. Причина понятна: прежний откровенно конфронтационный курс в отношении Венесуэлы показал себя непродуктивным. На все выпады Вашингтона в адрес «диктаторского режима» Каракас незамедлительно давал жёсткий ответ. И в этом бескомпромиссном поединке Чавес скорее выигрывал.

Нынешние нападки США на Венесуэлу по таким вопросам, как «содействие наркотрафику», «поощрение терроризма», «развязывание гонки вооружений на континенте», «посягательство на свободу слова» и т.д., администрация Барака Обамы полностью унаследовала от эпохи Джорджа Буша-младшего. Однако ультимативные требования к Чавесу сегодня не предъявляются. Ситуация пока не созрела. Президента Венесуэлы стабильно поддерживает 65-70 % населения. Социальные программы эффективны. Безработица неуклонно снижается. Мировой экономический кризис практически не задел Венесуэлу - сказывается курс на построение социализма XXI века. Вооружённые силы настроены патриотично и лояльны Чавесу. Потенциальные конкуренты в будущей борьбе за высший пост в стране нейтрализованы: экс-губернатор штата Сулия Мануэль Росалес бежал за границу, спасаясь от судебного преследования. Недавний соратник Чавес, бывший министр обороны, амбициозный и двуличный Рауэль Бадуэль был арестован по обвинению в коррупции.

Так что Вашингтону в общении с Каракасом приходится имитировать готовность к диалогу, взвешенность, широту подходов, терпимое отношение к социализму по-венесуэльски. В заявленной Госдепартаментом повестке дня – нормализация дипломатических отношений, налаживание политического диалога, совместная борьба с международными наркокартелями, террористическими организациями и т.п.

У Чавеса никогда не было иллюзий по поводу Империи и возможности кардинального улучшения отношений с нею. Он и его соратники уверены, что для администрации Обамы устранение «недружественного режима» в Венесуэле остаётся одной из главных внешнеполитических задач. Правда, схемы, которые привели к свержению прогрессивных правительств Хакобо Арбенса в Гватемале (1954 год) или Сальвадора Альенде в Чили (1973 год), не могут быть использованы - не те времена на дворе. Сегодняшняя Латинская Америка способна ответить мощным протестным взрывом на прямое вмешательство США в Венесуэле. Чавес предостерегает Вашингтон от агрессии: «Если осмелитесь, то получите тысячу лет ожесточённой и беспощадной борьбы на континенте, от Рио-Негро до Огненной земли».

Как считают латиноамериканские политологи (и правые, и левые), администрация Обамы намерена решать «проблему Чавеса» по схеме «цветных революций». Именно на это штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли ориентирует резидентуры региона. По данным венесуэльских спецслужб, в Венесуэле по этой программе работает не менее половины из 100-110 сотрудников резидентуры. Посольство США в Каракасе превратилось в своеобразный филиал Лэнгли. Аналогичную активность на «венесуэльском направлении» проявляет американская резидентура в Боготе (Колумбия), хотя там она в большей степени специализируется на операциях «острого характера», к которым привлекаются агенты колумбийской контрразведки (DAS) и «парамилитарес», члены полувоенных ультраправых группировок. На работу по Венесуэле «заряжены» представительства ЦРУ в Перу, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Чили и Мексике. Некоторые операции проводятся с островных государств в Карибском море, чаще всего с Кюрасао, Бонайре и Арубы.

Судя по всему, подготавливаемая ЦРУ «революция» в Венесуэле получит название «белой». Ещё в период президентства Буша венесуэльская оппозиция использовала белое как «цвет надежды на освобождение от диктатуры». В последние два-три года в белые одежды облачались на манифестациях студенты из привилегированных университетов. Однако к затяжным революционным боям они оказались непригодными. Побегали, побузили, сожгли десяток деревьев, разгромили несколько палаток для льготной продажи продуктов первой необходимости малоимущим гражданам, обозвали сторонников Чавеса «быдлом» - вот и все революционные достижения. «Белый» студенческий лидер Гойкочеа получил премию в 500 тыс. долларов от Фонда Милтона Фридмана, но не был признан соратниками как бесспорный лидер - другие претенденты на лидерство (и американские деньги) обижены.

На подготовку первой значительной акции в рамках «белой революции» в Венесуэле много времени не потребовалось. В конце мая в Каракасе был проведен международный форум под названием «Латиноамериканский вызов: свобода, демократия, собственность и борьба с нищетой». Ещё на подготовительном этапе прозападные СМИ готовили общественное мнение к тому, что Чавес сделает всё возможное, чтобы не допустить проведения форума: «Он не разрешит свободной дискуссии, в Венесуэле давно нет свободы слова!»

Заявлениями подобного рода отметился перуанский писатель Марио Варгас Льоса, едва ступив на землю Венесуэлы: «Будущее свободы на континенте самым драматическим образом зависит от того, что происходит в этой стране», «Венесуэльцы героически борются (за демократию) и только поэтому здесь нет (новой) Кубы», «Я шлю сигнал оптимизма венесуэльской оппозиции. Авторитарно-популистский режим Чавеса, ускоривший деградацию свобод в стране, не вечен. Примером этого является судьба других правительств в Латинской Америке с аналогичными характеристиками». Льоса не пожалел выражений и по поводу боливарианской революции, и в адрес Чавеса. Он явно добивался реакции со стороны властей, скорее всего высылки из страны. Но власти проявили максимум терпимости и выдержки в отношении знаковой фигуры право-консервативного сопротивления «диктатуре».

Форум проходил в отеле «Caracas Palace», который прежде назывался «Four Seasons» и приобрел известность тем, что после провалившегося переворота в нём базировались военные диссиденты-заговорщики. Выбор места для дискуссий о «латиноамериканском вызове» имел, конечно, символический подтекст: «Тогда не удалось, но мы начинаем снова и обязательно добъёмся успеха».

Оппозиция Чавесу всегда была характерна внутренними склоками. Каракасский слёт показал, что за дело взялись настоящие профессионалы «со стороны». Они щедро профинансировали мероприятие, убедили участников работать коллективно, умерить борьбу за личное лидерство.

Радикальные чависты назвали участников форума, приехавших в Каракас, «отбросами» международного ультраправого фронта. Писателя Льосу сопровождали: сын Альваро, автор публицистических книг неолиберального толка; Эдуардо Монтеалегре (претендент на пост президента Никарагуа, проигравший Даниэлю Ортеге); политик Хорхе Кирога (проигравший Эво Моралесу на президентских выборах); Хорхе Кастаньеда, экс-министр иностранных дел Мексики и, по совместительству, агент ЦРУ (по данным кубинской разведки). Для придания форуму большей авторитетности в Венесуэлу прибыли представители ряда проамериканских НПО и журналисты-наёмники, которые специализируются на пропагандистских войнах против «популистских режимов». Видимыми организаторами форума выступали: венесуэльская НПО «CEDICE», получившая известность на распространении лжи о том, что Чавес намерен покончить с частной собственностью; вашингтонский Институт Cato, который трудится над защитой право-консервативных идеалов в странах с “нестабильной обстановкой”.

Ещё одним координатором сборища в Каракасе стал «Международный фонд свободы» (Fundación Internacional Libertad - FIL), которым руководят Марио Варгас Льоса и Джирардо Бонджиованни, поддерживающий тесные связи с ЦРУ. Этот Фонд патронируется Институтом Cato, финансируется по каналам USAID-NED и используется для прикрытия операций ЦРУ. Помимо Института Cato, в число североамериканских учреждений - покровителей «Фонда» входят Heritage Foundation, Manhattan Institute и Atlas Research Foundation. К ибероамериканским партнерам «Фонда» относятся Fundación Iberoamérica Europa - FIE (Испания), Fundación Libertad (Аргентина), el Instituto Atlántico (Бразилия), el Instituto de Políticas Públicas (Эквадор), Instituto Libertad y Desarrollo и Centro de Estudios Legales (Чили).

Среди венесуэльских участников форума – активные оппозиционеры Антонио Ледесма, Эмилио Гратерон, Леопольдо Лопес, Энрике Каприлес Радонски, Йон Гойкочеа, Мигель Энрике Отеро, Карлос Окарис, Марсель Гранье, Америко Марти и другие. Практически все они в недавнем прошлом были сторонниками силовых вариантов свержения боливарианской власти, в том числе в апреле 2002 года. Ныне эти люди маскируют свой экстремизм, изображая принципиальных демократов, готовых бороться с «авторитаризмом» Чавеса в строго конституционных рамках. Они мечтают о реванше, и, если добьются его, страна будет обречена на долгие кровавые разборки. Сторонники Чавеса называют их перекрасившимися фашистами, напоминая о зверствах представителей этих кругов в Чили, Гватемале, Колумбии, Сальвадоре, Гондурасе, Аргентине, да и в самой Венесуэле в 2002 году.

***
Главной темой на форуме стала «смертельная угроза» свободе слова в Венесуэле «в связи с укреплением диктатуры Чавеса». Форум с самого начала был задуман как масштабная провокация, призванная получить доказательства «нетерпимости венесуэльского диктатора к любым проявлениям свободы слова». Устроители расчитывали, что боливарианские власти запретят проведение форума, откажут в визах его участникам или предпримут репрессивные меры к организаторам. Ничего этого не произошло.

Неожиданным ходом Чавеса стало его приглашение право-консервативным оппонентам, участникам форума, провести в президентском дворце Мирафлорес дискуссию с интеллектуалами левой тенденции, которые в эти же дни проводили в Каракасе свою международную конференцию. Первоначально предложение было сделано через телепрограмму «Алло, президент» № 331, затем расширено и дополнено. При этом Чавес с уважением отозвался о творчестве Марио Варгаса Льосы, упомянув, что зачитывался его произведениями в школе и военной академии. Чавес заявил, что готов, при согласии сторон, стать модератором дискуссии, которую предложил сосредоточить на таких темах, предпочитаемых Льосой, как «превосходство капитализма над социализмом» или «неизбежность сползания Венесуэлы к диктатуре». За последние годы Льоса наговорил много обидного о Чавесе (вплоть до сраванения его с Гитлером) и о «неоправданной» народной поддержке его правительства («народы тоже могут ошибаться»). Ему был предоставлен шанс подкрепить всё это аргументами в прямом эфире из президентского дворца.

Предложение о дискуссии в таком формате устроителям правого форума показалось чреватым «ловушками и подвохами». Они ещё готовы были на дискуссию с Чавесом, но участие в дебатах левых интеллектуалов-прогрессистов их никак не устраивало. «Кто они такие, эти левые прогрессисты Чавеса? – пренебрежительно воскликнул Льоса. – Мы не знаем никого из них!» А ведь среди них - известный мексиканский философ Фернандо Буэн Абад и венесуэльский писатель-публицист Луис Брито Гарсия, лауреат премии «Дома Америк» (Куба). Льоса явно не хотел открытого спора. Обясняя свою позицию, Чавес сказал: «Я не считаю себя интеллектуалом, я только солдат и президент этой страны. Он (Льоса) хочет дискутировать на равных? Для этого ему надо было бы вернуться в Перу, восстановить свое гражданство, выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах и победить. Вот тогда мы могли бы говорить на равных».

В итоге Льоса не выдержал и, полностью утратив самообладание, назвал президента «лжецом»: «Он никогда не говорил всерьёз о дискуссии, никогда не имел такого намерения. Он никогда не давал согласия на дебаты. Он предпочитает монолог глухого. К сожалению, это всегда происходит с властолюбцами, с каудильо. Они не умеют вести диалог, поэтому не идут на него».

***
Под «прикрытием» форума были организованы трёхдневные инструктивные курсы для 50 венесуэльских студентов, активных противников «режима», ударного отряда «белой революции». Список слушателей был составлен «молодёжной секцией» резидентуры ЦРУ в Каракасе. На работу с молодёжью, как правило, направляются оперативные сотрудники, имеющие опыт проведения «цветных революций» в странах Восточной Европы и СНГ.

В дни проведения форума в Венесуэле активизировалась пропаганда ненависти к боливарианскому правительству, его планам построения социалистического общества. Оппозиционные СМИ в очередной раз сосредоточили свой огонь на личности президента Чавеса, обвиняя его в узурпации власти, преследовании диссидентов, копировании «кастрокоммунистической модели».

Снова и снова с телеэкранов и в эфире раздаются угрозы в адрес Чавеса. Иногда они подаются в форме исторических ассоциаций («ему суждена судьба Муссолини»), иногда в форме зловещих предсказаний или прямых угроз: «Проблему Чавеса решит снайперская винтовка». Выступая в дни форума в программе «Алло, президент», Чавес в который уже раз обратил внимание общественности на опасность подстрекательских действий СМИ, вносящих ненависть и озлобление. «Это стало проблемой общественного здоровья, - сказал Чавес. – Наша страна не может позволить распространение подобной отравы. Это вирус, это яд, который может побудить к совершению тяжких преступлений, покушениям на чью-либо жизнь. И это как раз то, на что они (заговорщики) рассчитывают. Эта проблема не только моя. Вы не можете полностью взвалить ее (решение) на мои плечи. Это проблема всего общества, всего народа». Чавес призвал органы власти реагировать на подобные призывы в соответствии с действующей конституцией и уголовным кодексом.

И последнее. Подготовка «тихими американцами» «цветных революций» в Венесуэле, Боливии, Эквадоре и Никарагуа не исключает иных вариантов «нейтрализации» популистских правительств. В практике ЦРУ всегда было в ходу такое радикальное средство, как физическая ликвидация неугодных лидеров. В начале июня Уго Чавес отказался по соображениям безопасности от участия в мероприятиях, связанных с инаугурацией президента Сальвадора Маурисио Фунеса (ещё один левый президент на континенте!). По информации, полученной спецслужбами Венесуэлы, на самолёт Чавеса (вместе с которым должен был лететь президент Боливии Эво Моралес) готовилось покушение с использованием ракет земля-воздух.

Сообщив об этом, Чавес заметил: «Я уверен, что президент Обама тут ни при чём. Это всё проделки ЦРУ».
Поделиться
Ссылка скопирована!