«Нуэвас Трибус» и контроль США над Амазонией

Нил Никандров - http://fondsk.ru
28 Августа 2009г.
«Нуэвас Трибус» и контроль США над Амазонией
Новость о том, что одно из индейских племён в глубине венесуэльской сельвы поразила странная болезнь, стала известна в Венесуэле только после публикаций в газетах США. Американские врачи почему-то оказались более информированными. Из каких источников получили они эти сведения, находясь в тысячах километров от места события?

Проникновение США в Амазонию началось в середине ХХ века с появлением миссионерской организации «Нуэвас Трибус» («Новые племена»). Её создал в 1942 году евангелист Пол Флеминг с целью «христианизации индейских народов». Вторая мировая война была в самом разгаре, поэтому на начальном этапе Флеминг сосредоточился на странах Западного полушария, расположенных к югу от Рио-Гранде. В различные столицы Латинской Америки были направлены эмиссары, которые при активной поддержке посольств Соединённых Штатов добивались согласия «туземных властей» на открытие миссий «Нуэвас Трибус» в труднодоступных зонах обитания «варварских племен». Постепенно миссионеры обосновались в Колумбии, Венесуэле, Боливии, Бразилии, Мексике, Панаме и Парагвае. До сих пор в городе Стэнфорд (США) находится штаб-квартира «Нуэвас Трибус».

Спору нет, миссионеры-евангелисты сделали немало для коренных народов континента, особенно в сфере начального образования и первой медицинской помощи. Однако в деятельности «Нуэвас Трибус» далеко не всё было так безобидно. Время от времени случались публичные скандалы, связанные с фанатизмом отдельных миссионеров. Проповедники использовали апокалиптические библейские мотивы для того, чтобы запугать индейцев концом мира и вечными муками ада, если они не примут единственно правильной веры белых людей из Соединённых Штатов.

Особенной жестокостью среди миссионеров-протестантов отличалась некая София Мюллер, религиозная карьера которой началась в Нью-Йорке. У руководства «Нуэвас Трибус» она была на хорошем счету: ещё бы, сотни обращённых индейцев в глухой колумбийской сельве. На критику антропологов по поводу негуманности применяемых ею методов Мюллер отвечала просто: «Индейцы только и умеют, что напиваться и веселиться. Это аморально. Эти идиоты во всем подчиняются шаманам, танцуют ночи напролёт, а затем прячутся в горах, чтобы заниматься бесстыдными делами с девками». Бесконтрольность и безнаказанность деятельности миссионерских «очагов» привлекла внимание спецслужб США. Их сотрудничество с «Нуэвас Трибус» скрывает плотная завеса секретности. Но иногда правда о неблаговидных делах, ничего общего не имеющих с обращением в христианство, прорывается наружу. Так случилось в Венесуэле.

Первые миссионеры-евангелисты из США появились в Венесуэле в 1946 году. Они проникли с территории Колумбии, воспользовавшись политической нестабильностью в Венесуэле. Индейское селение Тама-Тама, запрятанное в глубине венесуэльской Амазонии, стало опорным центром «Нуэвас Трибус». Оттуда началась экспансия американских протестантов в малоизученные тогда южные регионы страны. Финансовую поддержку миссионеры получали от компаний «Дженерал Дайнемикс» и «Вестингхауз», при этом тайные субсидии шли на военно-исследовательские программы. В поселениях «Нуэвас Трибус» появились десятки псевдомиссионеров с военной выправкой. Началось строительство взлетно-посадочных полос, были смонтированы мощные радиостанции для связи со штаб-квартирой в Стэнфорде, завезена дорогостоящая техника для ведения геологоразведочных работ. Самолетами по маршруту Колумбия – Панама – Майами без ведома властей тоннами вывозились образцы стратегически ценных минералов. Под прикрытием «Нуэвас Трибус» специалисты американского военно-промышленного комплекса и военной разведки ударными темпами провели комплексные исследовательские работы по выявлению месторождений урановой руды, нефти, бокситов, полиметаллов, золота и алмазов. Полученные ими данные до сих пор являются сверхсекретными, недоступными для венесуэльцев.

Официальное разрешение на пребывание в Венесуэле, где они и без того чувствовали себя хозяевами, миссионеры «Нуэвас Трибус» получили только в 1952 году. Страной тогда правил генерал Перес Хименес, который поддерживал все инициативы США на фронтах «холодной войны» и, чтобы угодить Вашингтону, спровоцировал разрыв дипломатических отношений с Советским Союзом. При Пересе Хименесе зависимость Венесуэлы от Соединённых Штатов приобрела откровенно неоколониальный характер. Безусловную лояльность Вашингтону демонстрировали также все последующие президенты т.н. Четвертой республики. В таких условиях явные и тайные миссионеры чувствовали себя весьма вольготно.

Тем не менее информация об «особой» деятельности «Нуэвас Трибус» просочилась в венесуэльское общество. Первыми забили тревогу защитники индейской самобытности. Ими были опубликованы десятки статей, отсняты разоблачительные документальные фильмы. Парламент был вынужден обратить свой взор на «Нуэвас Трибус», провести слушания по теме и начать расследование. В 1985 году на свет появился «Специальный доклад о деятельности «Нуэвас Трибус» на базе Тама-Тама в верховьях Ориноко», подготовленный командующим речной флотилией в Амазонии капитаном Томасом Мариньо Бланко и депутатом Александром Лусардо, председателем парламентской комиссии по защите среды обитания. В докладе на конкретных фактах было подтверждено, что за ширмой миссионеров-евангелистов скрывались эмиссары ВПК США, военной разведки и ЦРУ. Особо отмечалось, что на территории, контролируемой «Нуэвас Трибус», функционировало не менее 30 полевых аэродромов, которые служили не только для нелегального вывоза из Венесуэлы стратегических материалов, но и для переброски в США наркогрузов. Так лже-миссионеры добывали финансовые средства на приобретение оружия для «контрас» - ультраправых полувоенных формирований в Центральной Америке.

Сотрудники американских спецслужб, пользуясь крышей «Нуэвас Трибус», до сих пор осуществляют комплексное разведывательное «исследование» всего обширного региона Амазонии с «аванпостов», затерянных в глухих местах Бразилии, Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу. Соединённые Штаты всегда настаивали на своём «геостратегическом праве» контролировать богатейшие биоресурсы Амазонии, следить за сохранностью лесных массивов («легких» Западного полушария) и неисчерпаемых резервов пресной воды. Эти тезисы можно обнаружить в американских школьных учебниках и тем более в разработках Пентагона по обеспечению национальной безопасности США в XXI столетии. Заявка Вашингтона на роль «экологического гаранта в интересах всего мирового сообщества» воспринимается в Латинской Америке однозначно: США в очередной раз стремятся завладеть тем, что им не принадлежит.

В День индейского сопротивления – 12 октября 2005 года (раньше он отмечался в Венесуэле как День открытия Америки) – президент Уго Чавес объявил о том, что принял решение о прекращении деятельности «Нуэвас Трибус» на территории Венесуэлы. Миссионерам был дан 90-дневный срок на ликвидацию дел. «Это решение не подлежит пересмотру, - сказал Чавес. – Меня абсолютно не волнует реакция в руководящих кругах империи. «Нуэвас Трибус» – это самое настоящее империалистическое проникновение, постыдное и болезненное для нас. Под маской миссионеров действуют агенты ЦРУ. «Нуэвас Трибус» добывают весьма деликатную стратегическую информацию и эксплуатируют индейцев в нашем собственном доме». Чавес с возмущением отметил, что миссионеры создали государство в государстве, неконтролируемый анклав, на который не распространяются венесуэльское законодательство и таможенные нормы: «Настало время прекратить это вопиющее нарушение национального суверенитета».

Не исключено, что на решение Чавеса повлияли сообщения о том, что в штаты Амасонас и Боливар при содействии ЦРУ и колумбийской разведки ДАС стали активно проникать ультраправые вооруженные группировки. До недавнего времени самыми уязвимыми венесуэльскими штатами для атак из Колумбии считались Сулия, Тачира и Апуре. Продвижение колумбийских наёмников-экстремистов в южном направлении, в Амазонию, где десятилетиями спецслужбы США беспрепятственно проводили «операцию «Нуэвас Трибус» создавало крайне опасную ситуацию.

По указанию Чавеса в штатах Амасонас и Боливар были созданы опорные военные базы – «Ла Эсмеральда» и «Луэпа» - с задачей пресечения деятельности «пришлых» вооружённых группировок, контрабандистов и колумбийских наркокартелей. Одновременно была принята и введена в действие программа, обеспечивающая защиту индейских общин и принадлежащих им земель, сохранение их языка и культурной самобытности. Военным поручили помогать индейцам в строительстве жилищ, доставке товаров первой необходимости и продовольствия, в обеспечении транспортом – речным и воздушным. Вместо самолётов авиакомпании «Ала де Сокорро» («Крыло Помощи»), которые обслуживали «Нуэвас Трибус» и сотрудников из различных спецорганов США, индейские пассажиры стали пользоваться услугами, которые предлагает новая авиакомпания, патронируемая ВВС Венесуэлы. Делами индейцев занимаются также министерства – Образования, Здравоохранения, Народного участия и социального развития, Спорта, Среды и естественных ресурсов, Продовольствия.

Изгнание «Нуэвас Трибус» было воспринято венесуэльскими индейцами внешне спокойно, хотя наиболее «американизированные» из них приняли участие в марше протеста, который прошёл в Пуэрто-Айякучо, столице штата Амасонас. Впрочем, из 4 тысяч манифестантов две трети были не индейцами, а представителями оппозиции, которые пользуются любым поводом для конфронтации с Чавесом.

Миссионерские базы «Нуэвас Трибус» в Венесуэле опустели. Но тайные связи штаб-квартиры этой организации в Стэнфорде с «подопечными» индейскими общинами сохраняются. Руководители «Нуэвас Трибус» в курсе всех событий, происходящих в Амазонии, и постоянно демонстрируют это, при каждом удобном случае выступая защитниками «реальных интересов индейцев». «Нуэвас Трибус» и те силы, которые используют миссионеров-протестантов из США для подрывных операций против государств Латинской Америки, не смирились с поражением.
Поделиться